Клерк.Ру

Проблемы с неверно переданным сальдо взносов до сих пор не решены

Уже заканчивается 2017 год, а проблемы с неверно переданными данными по страховым взносам в ФНС из Пенсионного фонда так окончательно и не решены. Некоторые региональные управления налоговых органов вообще делают вид, что проблемы не существует.

Однако так поступают не все. Во вторник сразу два управления рассказали о том, как происходит на их подведомственной территории урегулирование задолженности по страховым взносам.

Налоговики Амурской области написали о том, что в регионе была создана специальная группа, работа которой направлена на актуализацию переданной информации и снижение напряженности со стороны бизнеса. Кроме того, налоговыми органами области была приостановлена процедура взыскания задолженности и организована сверка правильности начисления органами Пенсионного фонда сумм фиксированных платежей страховых взносов, исходя  из полученных доходов индивидуальных предпринимателей за 2015 год.

В результате работы двух ведомств произведен перерасчет задолженности  по страховым взносам в отношении 3 718 должников. Задолженность индивидуальных предпринимателей сокращена почти на 300 млн.руб. Однако основания для перерасчета отсутствуют у 4 152 предпринимателей. И вот к ним налоговики применили полный комплекс мер принудительного взыскания.

В УФНС России по Амурской области продолжают работать три телефона горячей линии. Позвонив по номерам 8 (4162) 390-581, 390-565, 390-512, предприниматели могут сообщить о фактах блокировки их счетов в связи с получением из Пенсионного фонда некорректных данных о наличии задолженности по страховым взносам. Звонки принимаются в рабочие дни с 9.00 до 17.00. О результатах урегулирования ситуации предпринимателей оперативно информируют.

А вот начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Саратовской области С.А. Жарковская считает, что проблемы подавляющего числа предпринимателей связаны с тем, что они не сдавали декларации, если не вели деятельности. И ничего не сообщает о предпринятых мерах по корректировке неверных сальдо расчетов с ПФР.

Однако саратовские налоговики разработали наглядную памятку для тех ИП, кто не сдавал отчетность и кому начислили максимальный размер страховых взносов из расчета 26% от восьми минимальных размеров оплаты труда в месяц. Кроме того, предпринимателям рекомендуют срочно сдать декларации и приложить к ним приложить заявление о перерасчете. Налоговая инспекция перенаправляет весь пакет документов в отделение ПФР, где пересчитываются страховые взносы уже от одного МРОТ.