Клерк.Ру

Из-за ошибки ИФНС предпринимателю начислили мало взносов

Бывает (редко), но ошибаются инспекторы и в пользу налогоплательщиков.

В 2017 году некоторые ИП неожиданно обнаружили, что им начислили максимальные страховые взносы, хотя декларации были сданы вовремя.

Проблема заключалась в неверных данных, переданных из ИФНС в ПФР. На основании этой недостоверной информации ПФР начислил предпринимателям взносы и передал сведения обратно в ФНС.

Так, например, по итогам прошлого года ПФР Амурской области не получил из ИФНС информацию о декларациях 9 тыс. ИП из 19 тыс. зарегистрированных. Всем им были начислены максимальные взносы. Ситуация приобрела скандальный оборот и в нее пришлось вмещаться даже губернатору региона. Позже ОПФР и УФНС договорились об обмене данных и незаконные начисления были отменены.

А вот читатель нашего форума столкнулся с обратным явлением. В его случае ошибка ИФНС произошла не в пользу бюджета. Налоговики ошиблись в пользу налогоплательщика.

ИП применяет УСН и ПСН, но при передаче информации в ПФР налоговики умолчали о ПСН и направили данные только по УСН. В этой связи предпринимателю начислили взносов меньше, чем следовало. При этом сам он уплатил их полностью из расчета УСН+ПСН.

Применяю 2 системы налогообложения УСН 6 и ПСН.
Суммарный доход посчитал сложением по обеим системам по УСН и ПСН, как положено и уплатил 1%. Но в налоговой доход мне посчитали только по УСН и появилась переплата по взносам. Что в этом случае делать?

- Аноним

Участник  обсуждения отмечают, что в данном случае целесообразно добиваться правды, чтобы уплаченные взносы учлись на ИЛС в счет будущей пенсии, так как вернуть мнимую переплату будет проблематично.

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Ошибка налоговой?»

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится