Клерк.Ру

Сколько иностранцев будут работать в России в 2018 году

Глава Правительства подписал Постановление № 1479 от 06.12.2017, которое регламентирует потребность в привлечении иностранных работников, пребывающих в России на основании визы.

На основании предложений субъектов РФ определена потребность в привлечении иностранных работников в 2018 году – 140 423 человека, что составляет 79,3% от потребности, определённой на 2017 год.

Распределение потребности по приоритетным профессионально-квалификационным группам соответствует увеличению в целом на рынке труда спроса на квалифицированную рабочую силу: 94,8% потребности, определённой на 2018 год, составляют квалифицированные иностранные работники.

Кроме того, Постановление Правительства №1467 от 04.12.2017 устанавливает допустимую долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности.

Так, снижена допустимая доля иностранных работников в сфере прочего сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта – с 30% до 28% общей численности работников.

На 2018 год сохранена установленная на 2017 год допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50%. Эта норма не распространяется на хозяйствующие субъекты, действующие на территориях Ставропольского и Хабаровского краёв, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей. Такое исключение обусловлено имеющейся в этих субъектах РФ потребностью в привлечении временных работников в период уборочных работ.

Принятые решения нужны для регулирования привлечения иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учётом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России.