Клерк.Ру

ФНС не будет отвечать по «электронке»

ФНС не будет отправлять заявителям письма на их электронный адрес, предупреждает Управление ФНС по Карачаево-Черкесской республике.

Внесены изменения, в правила касающиеся способа доставки ответа на обращение, направленное через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Теперь, при направлении обращения из «Личного кабинета», налогоплательщик выбирает один из двух способов доставки ответа: «Личный кабинет» или «по почте», доставка по электронной почте на e-mail исключена.

Управление напоминает, что в соответствии со статьей 102 НК сведения в отношении физлица, за исключением общедоступных (данные об ИНН, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, мерам ответственности за эти нарушения), составляют налоговую тайну.

Налоговые органы не могут гарантировать сохранность информации, отправляемой по электронной почте на серверы почтовых сервисов (yandex, mail, gmail и т.п.). Поэтому развернутый ответ со сведениями, составляющими налоговую тайну, отправляется на адрес места жительства налогоплательщика по почте, либо выгружается в Личный кабинет налогоплательщика и подлежит скачиванию. При этом полностью обеспечивается сохранность конфиденциальной информации.