Клерк.Ру

Бухгалтеры готовятся к сдаче отчетов по налогу на движимое имущество

2018 год еще не наступил, а бухгалтеры уже заранее беспокоятся по поводу предстоящих камеральных проверок расчетов по налогу на имущество.

Дело в том, что с 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на движимое имущество. Теперь решение о предоставлении льготы будут принимать региональные власти. В каждом регионе будут свои правила. Но ставка по такому имуществу в 2018 году не должна превышать 1,1%.

Читательница нашего форума из Саратова поведала, что в ее регионе ввели ставку 1,1% для движимого имущества. При этом в законе сказано, что «для применения ставки в размере 1,1% необходимо представить в налоговый орган по месту уплаты налога документы, подтверждающие принадлежность имущества к категории, указанной в п. 25 ст. 381 части второй НК РФ».

Бухгалтер задалась вопросом, когда и какие документы отправлять в ИФНС.

Между тем участники обсуждения отмечают, что не стоит торопиться и констатируют, что теперь «камералки» отчетов по имуществу станут более утомительными для бухгалтеров.

Все предприятия у которых на балансе будет движимое имущество приобретенное после 01.01.2013 будут ежеквартально в рамках камеральных проверок объясняться почему они применяют ставку 1,1%, а не 2,2%. и объяснительную с копией договора у кого купили ( взаимозависимый или нет)... Бухгалтеры точно без работы не останутся с таким экзотическим налогом на имущество который теперь считается по разным ставкам, по разным налоговым базам ( остаточной/кадастровой) , по разным периодам приобретения и по прочим извращениям придуманным местными законами субъектов федерации
- понаехавший Тут
 

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «налог на имущество по движимому имуществу, принятому на учет с 01.01.2013».