Клерк.Ру

Налоговой реформы пока не будет

Правительство РФ считает, что сейчас налоговая реформа России не нужна. Такой вывод содержится в докладе, составленном для Владимира Путина. С копией документа ознакомилась газета «Ведомости».

Год назад президент поручил правительству определить в 2017 г. контуры налоговой системы на следующий электоральный цикл и принять все необходимые законы в 2018 г.

Минфин предложил два налоговых маневра — для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всех (снизить страховые взносы в обмен на рост НДС). Но правительство предложило президенту ограничиться сырьевым сектором.

С помощью маневра Минфин хотел снизить слишком высокую нагрузку на труд – он рассчитывал, что это будет способствовать выходу бизнеса из тени, что приведет к росту доходов бюджета.  Но пока решено не запускать реформу – слишком много проблем она влечет за собой, объясняет один из чиновников.

Дискуссия о налоговой реформе явно продолжится после выборов. Но уже сейчас обсуждаются разные источники дополнительных доходов, многие из них – за счет населения. Например, предлагается дать регионам право вводить торговый сбор с оборота вместо налога на движимое имущество, отменить льготную ставку НДС в 10% для части товаров (распространяется на продукты, лекарства, товары для детей), рассказывают несколько чиновников. Хотя Минфин заявляет, что ничего подобного они не обсуждают, но экономические эксперты считают, что переносить нагрузку надо именно на население - ведь за хлебом в другую страну не поедешь, а вот вывести свой бизнес в страну с более благоприятным налоговым климатом можно. 

Никто не знает, кто войдет в следующее правительство, поэтому сейчас никто не хочет брать на себя ответственность за радикальные или непопулярные реформы, говорят чиновники. Однако после выборов этот сдерживающий фактор уйдет.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится