Клерк.Ру

Спишут ли налоговую задолженность по истечении 3 лет за сроком давности?

Обязанность налогоплательщика уплатить задолженность по налогам не имеет срока давности. Даже при условии того, что срок принудительного взыскания задолженности истек - это обстоятельство не является основанием для автоматического списания налоговой задолженности.
 
Таким образом, задолженность по налогам будет числиться за налогоплательщиком, и отражаться в карточке расчета с бюджетом до ее полного погашения либо признания безнадежной в соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации и подлежит списанию в порядке, установленном налоговым законодательством.
 
Только после решения суда в пользу признания конкретной суммы безнадежной, долг будет списан. Налогоплательщик вправе самостоятельно инициировать процедуру признания налоговой задолженности безнадежной путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.
 
Такие разъяснения приводит на своем сайте УФНС Астраханской области.
Мнения
Аватар
Если мы должны ИФНС, то это пожизненно. 
А если должны нам, то через три года их долг сгорает (долг по акту сверки висит, но деньги вам никто не вернет)!

У всего есть срок давности, даже уголовной ответственности.. только налоги с нами пожизненно.. интересно после смерти их списывают? или они продолжают висеть в их базе?

Аватар
На мне висит долг около 300 рублей по разным налогам с 1997 года и есть переплата порядка 1000 рублей по другим начислениям в бюджет, так мне сказали в налоговой, что мне надо погасить задолженность перед бюджетом, а деньги переплаченные мною я зачесть в счет задолженности или вернуть не смогу так как прошло более трех лет с момента переплаты.
Аватар

Все очень здорово разъяснили  специалисты из уфнс  Астраханской области. Ну если только считать таковую область отдельным государством  со своим сводом законов. Ну а  вообще то существует  ст.196 ГК РФ  из которой следует  срок  давности по всем видам задолженностей  в том числе  и налогам  3 года , за исключением особого случая там срок 10 лет , но он к обсуждаемому случаю отношения не имеет. Вот только еще  один маленький фокусик  имеется  , срок давности носит заявительный характер. То есть до тех пор пока Вы в налоговую не обратитесь   с заявлением  , вам  будут числить задолженность.Вот как то так.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .