Клерк.Ру

За перевод на карту физлица банк взыскал огромную комиссию. Главбуха назначили крайним

Перед тем, как совершить платеж в адрес физлица, главбух компании позвонила в банк и поинтересовалась размером комиссии. Сотрудник банка заверил, что за совершение операции возьмут 1% от суммы перевода.

Однако на деле комиссия составила 10%, так как (что выяснилось уже постфактум) размер комиссии зависит от суммы перевода.

Разгневанный директор не хочет мириться с такой финансовой потерей и требует, чтобы главбух возместил ущерб.

Такой историей поделилась читательница нашего форума.

ООО потребовалось выплатить большую сумму несотруднику (наследнику умершего сотрудника).
Перед выплатой бухгалтер звонит в банк с вопросом о комиссии по такому платежу, получает ответ: 1%.
Платежка отправляется в банк, а на следующий день бухгалтер видит, что списана нереально большая сумма комиссии. Звонок в банк - как, почему? - ответ: 1% до 8 млн.руб, свыше - 10%.
Т.е. сотрудник банка, который давал информацию днем раньше, дал неполную информацию.
Получается, что бухгалтер не перепроверил информацию, и по его вине ООО потеряло кучу денег (если бы было известно о 10%, ООО могло бы выплачивать по частям).
Но: директор говорил, что надо платить все сразу; кроме того, бухгалтеру никогда не приходилось слышать, что бывают такие комиссии (10%).

Вопрос: должен ли бухгалтер возмещать потерянные деньги Обществу? Если да - в каком размере и каком порядке?

- Tigrasha

Среди участников обсуждения нашлись как защитники главбуха, так и те, кто усматривает в случившемся ее вину. А на чьей стороне вы?

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «материальная ответственность бухгалтера?» 

Мнения
Я лично никогда не поверю информации из банка на слово.Обязательно ,если вынуждена звонить и консультироваться, делаю это 3-4 раза.И что интересно ответ всегда получаю разный по размеру комиссии.Особенно в СБ.
Ну в общем то у нас примерно так же было: директору был нужен крупный перевод. звонила узнавала размер комиссии (ВТБ24 10% свыше сколько-то млн). Сразу они говорят только про 1%, а что зависит от суммы нужно выпытывать. Я допыталась и пришлось решать проблему перевода другим способом. Мне 1% жалко банку отдавать непонятно за что, а уж 10% это вообще запредельные суммы.
Аватар
Вопрос почему вопрос к бухгалтеру то у директора, а не к банку, который устанавливает тарифы и снимаете комиссию без акцепта? Во-первых, договор на банковское обслуживание подписывает директор, при заключении договора он принимает условия обслуживания и соглашается с тарифами банка.   Во-вторых, он требует с бухгалтера то, за что поимела выгоду другая организация (в данном случае банк) и не бухгалтер. Неужели операционист в банке будет нести ответственность  за то, что выполнял свою работу : создавал платежку. В-третьих, еще не встречала организацию, в которой право первой подписи, имеет бухгалтер. Так что за все платежи отвечает директор. 

Аноним, Вы писали:

опрос почему вопрос к бухгалтеру то у директора, а не к банку, который устанавливает тарифы и снимаете комиссию без акцепта? Во-первых, договор на банковское обслуживание подписывает директор, при заключении договора он принимает условия обслуживания и соглашается с тарифами банка.   Во-вторых, он требует с бухгалтера то, за что поимела выгоду другая организация (в данном случае банк) и не бухгалтер. Неужели операционист в банке будет нести ответственность  за то, что выполнял свою работу : создавал платежку. В-третьих, еще не встречала организацию, в которой право первой подписи, имеет бухгалтер. Так что за все платежи отвечает директор. 

 Вооот-вот-вот-вот. Директор подписал соглашение с тарифами? Все, сфигали бухгалтер то должен узнавать про комиссию

Аватар

Кражи, порчи, хищения имущества нет. Почему бухгалтер виноват? Договора на РКО (или это новоможное "присоединение к публичной оферте" фактически директор подписал. Банк менять нужно, а не главбуха ругать.

Аватар
В Договорах на РКО тарифы сейчас ежеквартально меняются. Уже два года как у всех грабительские комиссии на перечисление в адрес физлиц семизначных сумм. 10% у некоторых и с 3-х млн. начинаются. И Главбух должен это знать! А то по 115 ФЗ устроит клинч своей конторе. Звонила она оперке видите ли)). Истина только на бумаге, ля-ля к делу не пришьёшь! Ну и директор тоже, наверняка, маразматик старый. Таким вообще бизнесом нельзя заниматься; профукать лям в виде комиссий банку. Идиоты!
Аватар
Виноват бухгалтер, однозначно.
Потому что бухгалтер должен основывать свои действия и решения не на словах, а на документах.
Аватар
Директор лох. 100% в организации нет ЛНД, устанавливающего запрет на операции, если комиссия превышает n%. Дал распоряжение перевести - его выполнили. Хороший урок псевдо-руководителю.  
Беспредел банков напрягает,в прошлом году  сумма по году РКО было 45000, а в этом- уже 450 000 руб. Банки озолотились на переводах физикам.И так ищешь какой банк берет процент поменьше,то за налоговой смотри ,теперь за банками... 
Аватар
Альфа-банк с некоторых пор при переводе физикам выдаёт уведомление, что "размер комиссии при переводе составит от 1 до 10%" правда без уточнений по суммам... 
Аватар

Аноним, Вы писали:

Задача любого банка- обмануть клиента.Но про такие коммисси 10% не слыхал.Платеж отозвать

 Комиссию никто не вернет. А еще возьмет комиссию за отзыв. 

natalisa51, Вы писали:

 хорошо,что банк вообще перечислил такую сумму физ лицу. Без договора , а то могли заблокировать...

Так они были рады заработать 10% и про все проверки решили "забыть".

Аватар
Отозвать платеж и подать иск о сокрытии информации в целях наживы банка умышленно!виноват тот кто отдает распоряжение и подписывает договор с банком и это совсем не бух.

Единственно, что можно сделать в данном случае, из личного опыта, если есть контакт со своим менеджером, договориться о бесплатных справках, выписках и т.д. на переплаченную сумму.

Аватар
А мне интересно как должно выглядеть возмещение бухгалтером денежных  средств и  какое основание бухгалтер он приведет в платеже?

Аватар
По понятиям и по человечески вина бухгалтера присутствует. А вот строго по закону абсолютно отсутствует. Договор и Приложение с тарифами банка подписаны директором. Бухгалтер лишь выполнил поручение директора. Жаль, что так получилось, но привлеч бухгалтера к ответственности на законных основаниях не удастся. Сумма большая, поэтому бухгалтер пусть защищается в суде и наплюёт на совесть.
Самое интересное, что в тарифах, которые официально на сайте, я лично для своего банка не нашла таких ограничений для большой суммы. Но уверенна,что когда придётся перечислить они снимут столько сколько надо и сошлются на утверждённый тариф может даже задним числом принятый...

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .