Клерк.Ру

Путин подписал закон о налоговой амнистии

Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ о налоговой амнистии для граждан подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Гражданам России спишут недоимку по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество, а также пени и штрафы, которые накопились к началу 2015 года. Эти долги будут признаны безнадежными к взысканию. Отметим, что их и сейчас невозможно взыскать, только вот списать их без обращения в суд невозможно.

Спишут и НДФЛ на так называемые условные доходы. По действующему законодательству списанные заёмщику по тем или иным причинам кредиты или коммунальные услуги считаются его материальной выгодой и на них начисляется НДФЛ.

Индивидуальным предпринимателям спишут долги по взносам, образовавшиеся до 1 января 2015 года. Однако тем ИП, которые не вели деятельность и не сдавали отчетность, вследствие чего им были начислены взносы в максимальном размере, спишут долги, накопившиеся до 1 января 2017 года.

Льгота по земельному налогу «на шесть соток», обещанная Путиным, тоже есть в законе. Внесены изменения в правила обложения налогом земельных участков. Льготу в размере величины кадастровой стоимости этих самых шести соток получат в том числе и пенсионеры. Получить её можно будет только по одному участку.

Читайте ещё

Мнения
Аватар

Правительство, Минфин и ФНС решили подрасчистить данные о задолженности. Для налогоплательщиков этот закон никакая не амнистия, с них эту задолженность и без того взыскать нельзя. А списать эту задолженность можно - для этого существует ст.59 Налогового кодекса. И в суд приходится обращаться вовсе не налогоплательщикам, а самим же налоговикам. Причем эта практика существует повсеместно и принимала немалый размах. Достаточно посмотреть в Картотеку арбитражных дел и аналогичные инфоресурсы. При этом тратится время и деньги суда и налоговых органов, ведь надо составить иск, распечатать его с приложениями, подать в суд, а суду произвести все процедуры для того чтобы вынести решение, по которому право взыскания задолженности будет признано утраченным. И после этого налоговики должны еще подготовить напечатать и подписать решение о списании задолженности. Ну а просроченная задолженность означает завышенный план по сбору налогов, т.к. учитываются не только планируемые начисления будущего периода, но и погашение задолженности. Так что выгодно это самим же чиновникам, а вовсе не налогоплательщикам. Популизм чистой воды! Вот мол какие мы хорошие и как хорошо относимся к людям (налогоплательщикам)!

Зато в это же время ужесточили ответственность предпринимателей, руководителей организаций, главбухов, сделали всё чтобы была возможность их не только обобрать, но и лишить свободы. Заодно и нормы Налогового кодекса поправили, чтобы они подразумевали возможность отказать в уменьшении налоговой базы (расходы, вычеты) и тем самым увеличить сумму налога к уплате в бюджет (ст.54.1), причем так чтобы вина была в форме умысла и не было возможности освободиться от уголовного преследования. Вот такая "налоговая амнистия". И если еще год-два назад за уклонение от уплаты налогов (ст.198, 199 УК) практически не было приговоров с реальным лишением свободы, то теперь это уже не единичные случаи, а активно формирующаяся практика.

Люди которым это нравится