Клерк.Ру

Бухгалтеры в шоке: количество отчетов в статистику растет как на дрожжах

Участники нашей группы «Красный уголок бухгалтера» на Фейсбуке активно обсуждают тему статистических отчетов.

Инициатором обсуждения стала бухгалтер, которая в очередной раз проверив информацию в электронном сервисе Росстата, обнаружила там внушительный список отчетов, которые должна сдать компания.

Возмущенный главбух поделилась с коллегами своим негодованием.

Зашла на http://statreg.gks.ru/ посмотреть какие формы статотчетности нужно предоставлять. На этом сайте по ИНН выдается уведомление с перечнем форм для организации. В прошлом году я делала тоже самое: распечатывала уведомление на случай претензий от органов статистики. Но тогда список форм был минимальный - одна форма. Теперь картина иная, список состоит из перечня на 2х страницах и среди них вот такие:
-сведения об охране атмосферного воздуха
-сведения о выполнении научных исследований и разработок
-сведения о работе жилищно-коммунальных организаций в условиях реформы
-сведения об итогах сева под урожай
-сведения о предоставлении гражданам социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг
Кто и зачем это придумал и какие отчеты родит росстат на основании этих форм..... Мы возвращаемся в социализм со скоростью света...
О бесполезной трате времени бухгалтера на эти отчеты и о зашкаливающих штрафах за не предоставление я лучше помолчу.

- Ольга Сентюрова

Участники обсуждения делятся «удивительным» - в списке порой содержатся отчеты, которые никак не соотносятся с деятельность фирмы. Например, с компании, ничего общего не имеющей с сельским хозяйством, требуют данные о севе под урожай, с клуба собаководов – информацию об инвестиционной деятельности.

А вы давно проверяли список отчетности в Росстат?

Мнения

С нас тоже в прошлом году потребовали сдать отчёт МП (микро) - натура до 25 января ("осуществляющие производство продукции добывающих, обрабатывающих производств, производство и распределение электроэнергии, газа и пара, лесозаготовки, а также рыболовство"), у нас нет такой деятельности, отделались письмом.
В конце прошлого года в местной статистике про 2018 год сказали, что список форм ещё не сформирован.
Но пока так и "висит" этот вид отчета. Подожду пару недель.

С нас тоже в прошлом году потребовали сдать отчёт МП (микро) - натура до 25 января ("осуществляющие производство продукции добывающих, обрабатывающих производств, производство и распределение электроэнергии, газа и пара, лесозаготовки, а также рыболовство"), у нас нет такой деятельности, отделались письмом.

 Меня в этом году ждет тоже самое >___<

У меня почему-то сервис не работает, вводишь ИНН и код, все как обычно, а когда открываешь формы, вместо них выдаётся надпись: PDF-файл отсутствует. У кого-то так было?

Аватар
я воспользовалась этой ссылкой. по трем фирмам распечатала списки отчетности. они незначительные. Но у ИП и ООО которые сдают в аренду помещения в списках значится отчет 2-ТП (воздух) Сведения об охране атмосферного воздуха. Сегодня съездила в статистику. Девушка вводит наш ИНН и ОКПО и этих отчетов у нее нет в списке. Сказала что мы не попали в выборку значит по этим отчетам. Сказали что в базу еще не все отчеты загружены, но январь 100% уже загружен. г. Омск
Аватар
и я ничего не сдаю, звонила в статистику, злобная бабка ответила, если никаких уведомлений по почте России не приходило, можете ничего не сдавать
Аватар
Спасибо за ссылку. Зашла, распечатала табличку с 10-ю формами!! , позвонила в статистику, а нам сказали, что всё это сдавать не надо (всего один работник), только три формы и как всегда баланс. Прикололась над 1-ПР (о забастовках), хех, надо начальнику показать, пусть удивится.)))))))
Аватар
Всем доброго дня.
с 2017 г. мы проверяем список отчетности ежеквартально. Список каждый раз немного другой. Есть отчетности не относящиеся к нашей деятельности. Статистика говорит то можете игнорировать, то нужно написать письмо, что нет данных для сдачи такого то отчета. Но оставлять статистику без внимания как предлагает katrin0610, точно не стоит. Штраф за не сдачу отчета в статистику сейчас 20 000 - 70 000 руб. 
Аватар

Поймите это не гос.структуры (налоговая,
пенсионный и т.д.) виноваты.  Они даже слово сказать не имеют право -
работает закон, запрещающий обсуждать политику Пр _тельства. Они сами воют от
наxлынувшей ненужной работы, думаете им нужна эта инфо. А ещё у  ниx постоянно слетают программы, присланные из
Москвы обрабатывать всю эту лабудень.



Штат государственныx  и
бюджетныx организаций раздувается непомерно, ведь кто-то должен обрабатывать и
мониторить эту статистику. Но зарплаты очень низкие, т.к. бюджет постоянно
урезается. Большие зарплаты только у начальства за «вредность» и за то что заставляют
работать и молчать подчиненыx. А так, как подчиненные занимаются
не своей профессиональной работой - производительность и эффективность труда низкие,
а жалоб много.  И такие проблемы во всеx гос.структураx.



Я не защищаю гос.структуры, просто таковы правила игры на сегодняшний день. Соxраните нервы, не боритесь с ветряными мельницами. Человек нынче не личность, а ресурс.

Поймите это не гос.структуры (налоговая,
пенсионный и т.д.) виноваты.

 Т.е.это не ФНС придумывает такие отчеты, в которых сами же они разобраться и не могут? Не ФНС пишет программы, рассылающие по организациям бессмысленные требования, на которые надо отвечать? Не Росстат плодит сотни форм отчетности? Ну-ну...

Люди которым это нравится