Клерк.Ру

Правила валютного регулирования и контроля изменились

С января 2018 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Об этом напоминает УФНС Чукотского округа.
 
В частности, внесёнными изменениями предусмотрено, что валютными резидентами являются все без исключения граждане Российской Федерации (ранее не признавались резидентами граждане РФ, постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года).
 
Также новой редакцией закона введено освобождение физических лиц от обязанности представления уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, а также отчётов о движении денежных средств по таким счетам (вкладам), при условии пребывания за пределами территории Российской Федерации, в общей сложности, более 183 дней в течение календарного года. Это распространяется и на тех физических лиц, которые проживали за границей более полугода в 2017 году. Кроме того, российские граждане, преимущественно проживающие за границей, смогут свободно осуществлять валютные операции через свои зарубежные счета.
 
Обращаем внимание, что если уведомления и отчёты физическим лицом не представлялись по вышеуказанному основанию, а срок пребывания за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года не превысил 183 дней, то уведомить налоговый орган по месту своего учёта об открытии либо закрытии счетов в заграничных банках и представить отчёты о движении денежных средств по таким счетам физическое лицо обязано не позднее 01 июня следующего года.

Помимо этого принятым законом для целей осуществления валютного контроля введены положения, предусматривающие определение налоговых органов для резидентов юридических лиц и физических лиц, в том числе для случаев отсутствия у физлица на территории РФ места жительства (места пребывания), недвижимого имущества.

Ещё одна введённая новация позволяет физическим лицам – резидентам зачислять на свои счета в зарубежных банках средства от продажи транспортных средств, а также недвижимости, зарегистрированной на территории государства, которое присоединилось к соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией, при условии, что счёт открыт на территории такого государства. 
 
Федеральной налоговой службой подготовлен проект соответствующего перечня, который включает в себя 60 государств и 13 территорий.
Мнения
Аватар
А как в связи с этим будут рассматриваться счета, открытые в 2015-2016гг, если об этих счетах не подавались уведомления в налоговую, и при условии, что в 2015 и 2016 гг человек находился за границей и приезжа в РФ на 2 недели в каждом году?
Аватар
А как в связи с этим будут рассматриваться счета, открытые в 2015-2016гг, если об этих счетах не подавались уведомления в налоговую

 Очевидно, как административное правонарушение с истекшим/почти истекшим сроком давности (2 года).

человек находился за границей и приезжа в РФ на 2 недели в каждом году?

 Практика такова, что приезд хоть на полчаса априори трактовался как валютное резидентство со всеми вытекающими обязанностями. Более того, в широко известном в узких кругах деле  заявитель вообще не появлялся в РФ три года, на что самым справедливым судом в мире было наплевано с высокой колокольни.

Аватар
а почему он не смог доказать, что не был в РФ и соответственно не попадал даже под старый закон?
как вообще это доказывается? штампами погранцов в паспорте?
Аватар

Аноним, Вы писали:

А как в связи с этим будут рассматриваться счета, открытые в 2015-2016гг, если об этих счетах не подавались уведомления в налоговую

 Очевидно, как административное правонарушение с истекшим/почти истекшим сроком давности (2 года).

Как будет рассматриваться и караться открытие счета в 2015г, неуведомление о нем и неподача отчетов? Если срок давности истек за 2015 (если я правильно понимаю). За неуведомление - срок истек? За неподачу за 2015 - истек, за неподачу за 2016 - могут, за 2017-по новому закону не могут? Или все не так просто?

Аватар

а почему он не смог доказать, что не был в РФ и соответственно не попадал даже под старый закон?

Это вопрос к самому справедливому суду в мире.

штампами погранцов в паспорте?

Для налоговой считается, что да, но отсутствие штампов в паспорте не говорит ни о чем (очевидные варианты - чистый паспорт взамен "утерянного", второй паспорт).

Как будет рассматриваться и караться открытие счета в 2015г,

 Открытие счета ненаказуемо

неуведомление о нем

2.1 15.25 КоАП  - штраф от 4 до 5 тыр.

неподача отчетов

 6.3 15.25 КоАП - штраф от 2500 до 3000
повторно - 6.5: штраф до 20 тыр.

За неуведомление - срок истек?

Срок давности по 15.25 КоАП два года. Для неуведомления этот срок истекает через 2 года + 1 месяц (установленный срок уведомления) со дня открытия счета.

за 2017-по новому закону не могут?

 За 2017 год освобождены только те, кто находился вне территории РФ более 183 дней.

 

Люди которым это нравится