Клерк.Ру

Когда кадровые документы станут электронными

Выступая на Социальном форуме в рамках Недели российского бизнеса, министр труда Максим Топилин поднял тему применения информационных технологий в социально-трудовой сфере.

«Цифровые технологии позволяют нам очень серьезно двигаться вперед. Перед нами стоит задача определить, как применение трудовых книжек, трудового договора постепенно переформатировать в электронные конструкции», – заявил он, отметив, что по данным вопросам ведется постоянный диалог с работодателями и профсоюзами.

«С одной стороны, мы должны дать удобство работодателям, с другой – мы должны обеспечить полную защиту трудовых прав работников, – отметил Максим Топилин. – Думаю, учитывая опыт компромиссных решений, мы сможем в этом году прийти к определенной конструкции  и этапам внедрения электронного кадрового делопроизводства. Это ответ на те вызовы, которые уже существуют, это все есть в жизни, нам нужно просто нормально законодательно это оформить».

Мнения
Аватар

Чтобы это обеспечить, надо чтобы доступ в электронную трудовую книжку был и у работника, хотя бы чтобы поставить отметку "С записями ознакомлен". Т.е. каждому работнику по ЭЦП, даже слабовидящему оператору на телефоне. И надо как-то узаконить признание трудовой в распечатанном виде в качестве приоритетной над электронным вариантом. А то мало ли какой сбой у них в системе произойдет. Или каждому хранить дома резервную копию на флэшке.

Аватар
Очень демократично. Очень.
Приходишь оформлять пенсию, а у тебя там половины оплат нет и стажа. И трудовой книжки нет. Она видели ли электронная, хранится  у тех, чья задача вам поменьше заплатить, там, чёрт его знает где, в дебрях компьютеров властей.
И всё. Очень удобно будет поменьше платить. У вас то нет ни чего на руках. А на ваши слова власть демократов плевать хотела.
Аватар
Приходишь оформлять пенсию, а у тебя там половины оплат нет и стажа. И трудовой книжки нет.

Для начисления пенсии уже счс нужны в основном только взносы в ПФР, которые отражены в отчетах работодателя. Если отчеты не сдавались или не платились взносы, все равно этот период выкинут из стажа, хоть вы 100 трудовых принесете.

Аватар
что Вы все так кипятитесь! будет электронная и хорошо, меньше писанины, просто работнику скорее всего будет от организации выдаваться какая-нибудь форма в подтверждении и все....
Аватар
В Сбербанке уже давно сберкнижки не выдают... Насколько я знаю, еще никто не жаловался, что деньги со счета пропали...

Аватар

Аноним, Вы писали:

Сбербанке уже давно сберкнижки не выдают... Насколько я знаю, еще никто не жаловался, что деньги со счета пропали...

 У меня есть сберкнижка, меняют на новую, по мере исписания.

Люди которым это нравится