Клерк.Ру

Как вернуть переплату по страховым взносам

ПФР наделен правом принимать решения по возврату сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Что для этого необходимо, рассказали в отделении ПФР по Удмуртской Республике.

В территориальный орган ПФР помимо заявления установленной формы страхователю необходимо представить еще и справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам или справку об исполнении обязанности по уплате налогов, полученную в налоговом органе позднее 5 дней до даты обращения с заявлением о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносах.

Решение о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов территориальный орган ПФР примет в срок не позднее трех дней с момента подтверждения налоговым органом данных сумм переплат, при условии отсутствия задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, пеней и штрафов по ним у плательщика на дату подачи такового заявления.

ПФР обращает внимание страхователей, получивших ранее отказ в возврате излишне уплаченных страховых взносов по причине наличия недоимки, что они вправе обратиться в территориальный орган ПФР за возвратом таких излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов повторно, при условии полного погашения задолженности по страховым взносам, пени и штрафам образовавшихся по состоянию на 1 января 2017 года.

Мнения
Аватар

На словах все красиво. Но по факту ждем уже больше 9 месяцев, ПФР тянет волынку, заявляя, что ИФНС вернуло им более 10 тыс. заявлений и просит ПФР подать данные на возврат в электронной виде, обмен файлами между ПФР и ИФНС не регламентирован. По факту никто в ПФР мне не смог ответить, когда произойдет обмен информацией между двумя ведомствами и когда нам вернут переплату.

Люди которым это нравится