Клерк.Ру

Бухгалтеров начинает настораживать право второй подписи

В «Красном уголке бухгалтера» клерки обсуждают возможные риски главного бухгалтера, имеющего право второй подписи.

Вот какой историей поделилась с нами подписчица:

Буха пригласили на работу - на условиях неполного рабочего дня. Изначально была договоренность на оформление в карточке второй подписи и на должность главбуха. Вроде бы ничего необычного. Но при этом директор даже не поинтересовался трудовой книжкой и паспортом бухгалтера. Категорическое требование вступления в должность и подписи, несколько настораживает. Тем более, работать 4 часа. Теперь бухгалтер отказывается от второй подписи, мотивируя своими опасениями и проблем от фискальных и проч. Ваше мнение?

— рассказала о сложившейся ситуации Елена Дмитриева

На вопрос участников сообщества, почему директор не пользуется возможностью работать без второй подписи, выяснилось, что директор компании предпочитает работать так:

Мистер директор, как бы не желают, чтобы его беспокоили такими пустяками, как ответственность за налоги и документы. Первичку всю подписывают менеджеры. Не он. Его позиция- я нанял сотрудников плачу зп, чего вам еще?

— поделилась подробностями Елена Дмитриева

Клерки высказали опасения, что главный бухгалтер, в обязанности которого вменяется право второй подписи, и при приеме на работу которого директор не поинтересовался даже паспортом и трудовой книжкой, рискует «стать без вины виноватым».

Не известно кто (не директор) будет иметь первую подпись, ГБ обязывают на вторую подпись, для того чтобы она «типа», а может и без кавычек проверяет за первым подписантом, куда тратятся деньги и подтверждает окончательно расход д.с. Но и большое НО как бы ее не подставили директор и первый подписант находясь в сговоре и найдя таким образом для обвинения в растрате в будущем ГБ.

— Катя Черноусова

О материальной ответственности главного и просто бухгалтера «Клерк» писал в статье. А о субсидиарной ответственности  главного бухгалтера по деятельности компании можно прочесть здесь.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Все просто делается, директору с утра приносятся счета или их копии и там он пишет, "бухгалтерии оплатить" и ставит подпись. Счета-фактуры под подпись, кто принес и когда. На эцп доверенность. Тогда можно работать. То что паспорт и трудовую не спросили, это не показатель.
Аватар
2 подпись у гл.буха всегда была, просто ее редко оформляли, т.к. с одним директором не всегда отправишь платеж пока не согласуешь+ нужно наличие бухгалтера, а тут процесс упрощается.. Считаю что не надо бояться второй подписи бухгалтера (она же и так вторая, а не первая). Я бы сказала так-раз такое условие выставляется, тогда будьте добры вы директор с 1 подписью заходить самостоятельно в банк и подписывать платежку своей ЭЦП, а потом по цепочке и я второй подписью с ЭЦП подпишу....  Как только у вас процесс встанет-а он точно встанет, т.к. директоров периодически нет на месте, он сам откажется от такой совместной работы...))))


Аватар
Еще со времен "Очаковских и покоренья Крыма" известно, что директор всегда в стороне, а бухгалтер в бороне
Люди которым это нравится