Клерк.Ру

По предписанию Трудинспекции пришлось незаслуженно премировать сотрудника-должника

Сотрудник компании получил аванс, и сразу после этого уволился. Размер его заработной платы за месяц и компенсации неиспользованного отпуска не перекрывают сумму полученного ранее аванса.

Таким образом уволенный сотрудник оказался должником компании.

Однако в Трудинспекции рассудили иначе. По итогам проверки инспекторы выдали компании предписание — произвести выплату сотруднику после увольнения. Неважно сколько, главное, чтобы при увольнении сотрудник что-то получил. То, что он получил все и даже больше, незадолго до увольнения, для трудинспекторов — не аргумент.

Бухгалтер, который обратился за помощью на форум «Клерка», оказался в щекотливой ситуации. С одной стороны, предписания Трудинспекции надо выполнять, с другой стороны — что платить сотруднику, который уже все сполна получил?

как рассчитать уволенного по собственному желанию работника, если он 8 декабря получил аванс (заработная плата за первую половину месяца) в размере 10000 рублей, по договору это его ЗП за месяц. а заявление он пишет 13 декабря на увольнение. 

Потом обратился в труд инспекцию, где нам сказали рассчитайте его после увольнения, любую сумму, а сколько не важно хоть рубль

Вот и ломаем голову ведь он уже получил с лихвой. Но по закону раньше нельзя рассчитать только в день увольнения.

- Denis-Chel

Такое требование Трудинспекции показалось участникам обсуждения абсурдным. Вместо того, чтобы потребовать от должника возврата долга, предлагается выдать ему еще немного денег. Поразмыслив, в компании решили начислить уволенному сотруднику премию, чтобы в итоге вышла небольшая сумма к доплате. Участники обсуждения иронизируют «Чтоб я так жил!».

прикольно у Вас! хапнул денег, а за то что начисленная з/плата не перекрывается - ещё и премия!!! Denis-Chel, возьмите меня к себе на работу. я обещаю после каждого аванса увольняться

- Arhimed0

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Окончательный расчёт при увольнении, если аванс больше заработанного». 

Мнения
Люди которым это нравится