Клерк.Ру

Налоговики сообщают в прокуратуру и трудовую инспекцию о низких зарплатах у налогоплательщиков

Управление ФНС по Тамбовской области напоминает о том, что работодателям следует индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен. Такие требования установлены ст. 134 Трудового кодекса РФ.

За январь-декабрь 2017 года в Тамбовской области индекс потребительских цен по сравнению с показателем за 2016 год составил 103,4 процента. Согласно отчетности, представленной в налоговые органы за 2017 год, не все «небюджетные» работодатели достигли указанного роста заработной платы.

В ряде случаев работодатели, которые в 2017 году не осуществляли выплаты зарплаты сотрудникам представили в налоговые органы данные о численности работников (сведения о среднесписочной численности). Кроме того, на отдельных предприятиях уровень среднемесячной заработной платы работников в 2017 году сложился ниже минимального размера оплаты труда. Информация в отношении указанных работодателей направлена Управлением в Прокуратуру Тамбовской области и Государственную инспекцию труда в Тамбовской области для принятия мер в рамках имеющейся компетенции.

В соответствии с п.2 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей. На юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.