Клерк.Ру

Кто должен сдать отчет о движении средств по счетам в зарубежных банках

Управление ФНС по Кемеровской области напоминает, что физические лица – резиденты должны представлять в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации ежегодно, до 01 июня года, следующего за отчетным годом.

При этом, с 1 января 2018 года физические лица – резиденты, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составил более 183 дней, согласно новой редакции части 8 статьи 12 Закона № 173-ФЗ, освобождаются от обязанности представлять отчеты о движении средств по зарубежным счетам (вкладам). Форма и срок представления данных отчетов установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 №1365, утвердившем Порядок представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской федерации.

При этом налоговый орган в целях осуществления валютного контроля имеет право запрашивать и получать подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов).
 
Подтверждающие банковские документы представляются в виде копии, нотариально заверенной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Все документы должны быть действительными на день представления.
 
Отчет представляется по всем счетам (вкладам).
 
За несвоевременное представление отчётов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации установлена ответственность частями 6 – 6.4 статьи 15.25 КоАП.