Клерк.Ру

Получить налоговый вычет по НДФЛ можно у работодателя

Все большее число граждан пользуются правом получения налоговых вычетов у работодателя, не заполняя при этом декларацию по форме 3–НДФЛ, отмечает Управление ФНС Московской области.

Налоговый кодекс предоставляет возможность получить эти вычеты у одного или нескольких работодателей (налоговых агентов) по своему выбору, причем вычеты могут быть предоставлены до окончания года, в котором на них возникло право.

Процедура получения вычета при приобретении или строительстве жилья, на лечение и обучение, вычета по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования достаточно простая.

Через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или непосредственно в инспекцию по месту жительства гражданин предоставляет заявление и комплект документов, подтверждающих право на получение вычета. В течение месяца налоговый орган рассматривает заявление и документы, готовит уведомление о подтверждении права на вычет. Получив его, гражданин может обратиться в бухгалтерию предприятия, на котором работает, с соответствующим заявлением. Работодатель обязан предоставить вычет при получении от работника уведомления, выданного налоговым органом.

Если начисленная налогоплательщику работодателем в течение года сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме (например, в случае получения имущественного вычета), налогоплательщик (при наличии других доходов, облагаемых по ставке 13%) вправе по окончании года представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах или получить новое уведомление для предоставления работодателем остатка по вычету на следующий год.

Подробности порядка получения налоговых вычетов и перечень необходимых документов можно посмотреть на сайте ФНС России в разделе «Граждане платят налоги», «Получение налогового вычета».

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.