Клерк.Ру

Из-за ошибки ПФР налоговики отказались регистрировать «закрытие» ИП

В нелепой ситуации оказался ИП из Удмуртии, решивший закрыть свое дело и зарегистрировать прекращение деятельности.

В декабре 2017 он подал соответствующее заявление в МФЦ, но в январе 2018 он получил решение ИФНС об отказе в прекращении статуса ИП. Почему?

Причиной отказа стало непредставление в ПФР сведений о наёмных работниках, которых у этого ИП никогда не было. Он не был зарегистрирован в ПФР в качестве работодателя.

Удивленный ИП обратился за разъяснениями в ПФР, где ему сообщили, что ошибочно включили его в список лиц, не предоставляющих отчёты о своих работниках. Для решения вопроса из ПФР его направили в ИФНС.

В свою очередь налоговики заявили, что несмотря на ошибочность информации, полученной из ПФР, формальные основания для изменения решения об отказе в прекращении статуса ИП отсутствуют.

Не сумев самостоятельно прорвать этот замкнутый круг, ИП обратился за помощью к бизнес-омбудсмену, который направил обращение в ПФР и ИФНС с просьбой представить информацию и документы на основании которых сделан вывод о неисполнении заявителем обязанностей по предоставлению сведений о наёмных работниках. В ПФР подтвердили факт технической ошибки и сообщили, что направили в ИФНС обращение о снятии заявителя с учёта в связи с исполнением им обязанности по представлению отчётности.

Учитывая, что органами Пенсионного фонда была признана и впоследствии исправлена допущенная техническая ошибка, послужившая основанием для принятия налоговой инспекцией решения об отказе в прекращении статуса ИП, бизнес-омбудсменом был направлен запрос в вышестоящий государственный орган – УФНС по Удмуртской Республике – о рассмотрении жалобы заявителя на решение ИФНС с учётом новых обстоятельств.

По итогам рассмотрения этого обращения УФНС сообщило, что жалоба заявителя была удовлетворена, в ЕГРИП внесена запись о прекращении физлицом деятельности в качестве ИП, сообщает пресс-служба бизнес-защитника.

Мнения

yante, Вы писали:

  Так, сняли его с учета "датой заявления", или "датой окончания разборок"? Это важно!!!

 Да, про самое интересное, как раз-таки не сказано

Аватар

Сталкнулись с такой же ситуацией, отказ в закрытии, ПФР не увидел прикрепленный отчёт за работников, а точнее пояснил что технически он почему то не "лег" в их программу, был отправлен одновременно с заявлением из МФЦ на закрытие, и ещё было пару вариантов от инспектора...разговор вёлся по телефону. Не стали разбираться, физически нет на это время, а жаль. В итоге платили заново гос пошлину за закрытие, и в результате закрыли позже почти на месяц...платить теперь и взносы за ИП. В этот период одновременно закрывплись ещё два знакомых ИП, тоже были отказы , и затягивание времени. Это всё можно было решить и по телефону, а точнее сотрудник ПФР, мог бы и сообщить ИП о наличии каких то проблем , но видно задача у них стоит другая- пополнить казну любыми способами.

Эту практику начнут применять везде. Если нет работников, то будут тебя мусолить долго.. Почему работал без наёмников...?
Начнёшь доказывать, а время идёт и начисления тоже...  Умно ,однако...По судам бегать не все будут,проще заплатить и больше с государством не связывать, а работать нелегально. ,

Аватар
Люди которые совершили "ошибку" получили от государства зарплату, отпускные и т.д., а гражданин украденное у него время, потраченные нервы и отсутствие моральной компенсации. И это все по закону?! А может это война со своим населением?

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .