Клерк.Ру

Из-за ошибки ПФР налоговики отказались регистрировать «закрытие» ИП

В нелепой ситуации оказался ИП из Удмуртии, решивший закрыть свое дело и зарегистрировать прекращение деятельности.

В декабре 2017 он подал соответствующее заявление в МФЦ, но в январе 2018 он получил решение ИФНС об отказе в прекращении статуса ИП. Почему?

Причиной отказа стало непредставление в ПФР сведений о наёмных работниках, которых у этого ИП никогда не было. Он не был зарегистрирован в ПФР в качестве работодателя.

Удивленный ИП обратился за разъяснениями в ПФР, где ему сообщили, что ошибочно включили его в список лиц, не предоставляющих отчёты о своих работниках. Для решения вопроса из ПФР его направили в ИФНС.

В свою очередь налоговики заявили, что несмотря на ошибочность информации, полученной из ПФР, формальные основания для изменения решения об отказе в прекращении статуса ИП отсутствуют.

Не сумев самостоятельно прорвать этот замкнутый круг, ИП обратился за помощью к бизнес-омбудсмену, который направил обращение в ПФР и ИФНС с просьбой представить информацию и документы на основании которых сделан вывод о неисполнении заявителем обязанностей по предоставлению сведений о наёмных работниках. В ПФР подтвердили факт технической ошибки и сообщили, что направили в ИФНС обращение о снятии заявителя с учёта в связи с исполнением им обязанности по представлению отчётности.

Учитывая, что органами Пенсионного фонда была признана и впоследствии исправлена допущенная техническая ошибка, послужившая основанием для принятия налоговой инспекцией решения об отказе в прекращении статуса ИП, бизнес-омбудсменом был направлен запрос в вышестоящий государственный орган – УФНС по Удмуртской Республике – о рассмотрении жалобы заявителя на решение ИФНС с учётом новых обстоятельств.

По итогам рассмотрения этого обращения УФНС сообщило, что жалоба заявителя была удовлетворена, в ЕГРИП внесена запись о прекращении физлицом деятельности в качестве ИП, сообщает пресс-служба бизнес-защитника.