Клерк.Ру

Налоговики считают турфирмы платежными агентами и требуют открыть спецсчет

Налоговая инспекция потребовала от туристического агентства открыть специальный счет и все платежи осуществлять через него. Дело в том, что налоговики признают турагентство платежным агентом и считают, что на него распространяется действие Федерального закона № 103-ФЗ от 03.06.2009. Между тем сами турагенты, что вполне понятно, придерживаются иного мнения.

В ст. 1 ФЗ-103 указано, что настоящий закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физлица перед поставщиком. Турагенты же действуют от своего имени, и денежные обязательства у туристов при заключении договора возникают по отношению к турагентству, а не к поставщику – туроператору.

Между тем налоговики настаивают на своем мнении. Как рассказала читательница нашего форума, которую налоговики огорошили такими претензиями, пока требование поступило в устной форме с намеком на возможные неприятности в случае, если компания ослушается и не захочет добровольно признать себя платежным агентом.

ООО УСН турагенты. До последнего времени все перечисления производились с расчетного счета. Но теперь налоговая обязывает турагентство открыть спец счет, признавая его платежным агентом. Как с него производить перечисление денег туроператорам, если у них только расчетные счета и нет спец счетов? И обязательно ли это, как его открыть если обязательно?

- Радость:)

Обсуждение происходит в теме форума «Открытие спец.счета у турагента».

Отметим, что по данному вопросу имеется судебная практика в пользу налогоплательщиков. Таким образом, отбиться от штрафа за неиспользование спецсчета можно через суд.

Так, например, в Постановлении ВС РФ от 16.12.2015 № 307-АД15-12589 говорится, что деятельность по проведению расчетов, осуществляемых юрлицами и ИП при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физлицами, не регулируется Законом № 103-ФЗ, а, следовательно, в отношении общества не действует предусмотренное частью 14 статьи 4 названного Закона предписание использовать специальный банковский счет.

Таким образом, общество, в данном случае, не является платежным агентом, в связи с чем инкриминируемые ему действия не образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 15.1 КоАП РФ.

К аналогичному выводу пришел 13-ый Арбитражный апелляционный суд в Постановлении по делу № А56-18771/2013 от 05.09.2013.

Деятельность турагента заключается не только в сборе платежей в пользу туроператора, но и в осуществлении комплекса услуг по реализации туристского продукта (подбор, бронирование тура, передача необходимых документов заказчику и др.). В данном случае действие Закона №103-ФЗ не распространяется на деятельность предпринимателя-турагента, который платежным агентом не является, то есть предприниматель не является субъектом вменяемого правонарушения.

Отметим, что есть решения судов и не в пользу турагентов. Так, например, Арбитражный суд Краснодарского края в решении от 02.02.2015 по делу № А32-38237/2014 отметил, что налоговики, оштрафовавшие сочинскую турфирму на 40 тыс. рублей, правы.

Довод общества, что его деятельность не сводится только к приему платежей от физических лиц, и, следовательно, оно не обязано исполнять требования, предъявляемые к нему законом, не был принят судом. Общество, осуществляя деятельность по приему платежей от физлиц, соответствует по своему содержанию определению платежный агент, следовательно, обязано выполнять, в том числе, требования Закона № 103-ФЗ, решил суд.

Добавим, что претензии подобного рода налоговики регулярно предъявляют турагентам. Эта тема периодически обсуждается на нашем форуме. Так, например, еще несколько лет назад турагенты делились своими неприятностями с коллегами по несчастью в теме «Турагенство признали платежным агентом и штрафанули за отсутствие спецсчета».

Идут годы, а налоговики по-прежнему «гнут свою линию». К сожалению, далеко не все турагенты готовы отстаивать свои интересы в суде. Кто-то смиренно оплачивает штраф.