Клерк.Ру

Налог на неиспользуемые по назначению сельскохозяйственные земли могут увеличить в 33 раза

Минсельхоз опубликовал проект федерального закона, предлагающий установить повышающий коэффициент при исчислении суммы налога на земельные участки, находящиеся в составе сельскохозяйственных земель, если они не используются по целевому назначению. Документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных актов.

В настоящее время в соответствии со статьёй 394 НК РФ максимальная ставка налога в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения 0,3 %. Оценочно при таком размере налоговой ставки годовой размер налогового платежа в таких сельскохозяйственных регионах как Ставропольский край и Краснодарский край за земельный участок площадью 100 га составит 17 тыс. руб и 25 тыс. руб. Таким образом, очевидно, что действующий размер земельного налога не является обременительным для сельскохозяйственных организаций, что приводит к ситуации, когда сельскохозяйственные товаропроизводители длительное время уплачивают земельный налог, не используя при этом земельный участок по целевому назначению для производства сельскохозяйственной продукции.

📌 Реклама
Отключить

Министерство предлагает предоставить возможность муниципальным образованиям (городам федерального значения) устанавливать повышающий коэффициент при исчислении налога в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, неиспользуемых по целевому назначению или используемых с нарушением законодательства. Максимальный размер повышающего коэффициента предлагается устанавливать в размере 33, что позволит увеличить размер налогового платежа для недобросовестных сельскохозяйственных организаций до 10% от кадастровой стоимости.

Проект о повышении ставок был согласован с Минфином еще в прошлом году. В письме ФНС от 28.08.2017 № БС-4-21/16987@ говорилось о том, что предлагается установить по неиспользуемым по назначению сельхозугодьям ставки, указанные пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ, а это 1,5% (а не 10). Однако Минсельхоз решил, что сельхозпредприятия могут себе позволить платить и больше. 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить