Клерк.Ру

Налог на неиспользуемые по назначению сельскохозяйственные земли могут увеличить в 33 раза

Минсельхоз опубликовал проект федерального закона, предлагающий установить повышающий коэффициент при исчислении суммы налога на земельные участки, находящиеся в составе сельскохозяйственных земель, если они не используются по целевому назначению. Документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных актов.

В настоящее время в соответствии со статьёй 394 НК РФ максимальная ставка налога в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения 0,3 %. Оценочно при таком размере налоговой ставки годовой размер налогового платежа в таких сельскохозяйственных регионах как Ставропольский край и Краснодарский край за земельный участок площадью 100 га составит 17 тыс. руб и 25 тыс. руб. Таким образом, очевидно, что действующий размер земельного налога не является обременительным для сельскохозяйственных организаций, что приводит к ситуации, когда сельскохозяйственные товаропроизводители длительное время уплачивают земельный налог, не используя при этом земельный участок по целевому назначению для производства сельскохозяйственной продукции.

Министерство предлагает предоставить возможность муниципальным образованиям (городам федерального значения) устанавливать повышающий коэффициент при исчислении налога в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, неиспользуемых по целевому назначению или используемых с нарушением законодательства. Максимальный размер повышающего коэффициента предлагается устанавливать в размере 33, что позволит увеличить размер налогового платежа для недобросовестных сельскохозяйственных организаций до 10% от кадастровой стоимости.

Проект о повышении ставок был согласован с Минфином еще в прошлом году. В письме ФНС от 28.08.2017 № БС-4-21/16987@ говорилось о том, что предлагается установить по неиспользуемым по назначению сельхозугодьям ставки, указанные пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ, а это 1,5% (а не 10). Однако Минсельхоз решил, что сельхозпредприятия могут себе позволить платить и больше. 

Читайте ещё

Мнения
Аватар

Совсем уже с ума сошли! А попробовали бы вами эту землю обработать, затраты космические. Госпомощь при этом копеечная. Так ещё и налогами задавить надо. Придумали же уже эти земли изымать из оборота. к чему тогда ещё вот это?

Аватар
Гы! Это просто способ отъёма земли. Демократический грабёж. 
Грабить надо по закону. А как это сделать? Изобрести закон.
"Всё гениальное просто".
Люди которым это нравится