Клерк.Ру

Какие налоговые долги спишут по амнистии

Налоговые органы продолжают давать разъяснения о том, какие именно налоговые долги будут списаны гражданам и ИП. На этот раз объяснения представило Управление ФНС Новгородской области.

С января 2018 года вступили в силу ст. 11 и 12 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, согласно которому признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию:

  • недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, задолженность по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за индивидуальными предпринимателями (адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), а также за лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили свой статус.
  • недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку.
  • недоимка по налогам (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя.

Предствитель УФНС обращает внимание на то, что списанию подлежит задолженность, отвечающая следующим требованиям:

  • страховые взносы должны быть начислены за периоды, истекшие до 01.01.2017 (то есть за 2016 г. и более ранние периоды);
  • взносы должны быть начислены Пенсионным фондом. В данном случае речь идет о страховых взносах, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями за себя в ПФР, но не обо всех, а только о тех, которые были начислены в максимальном размере (исходя из 8-кратного МРОТ) при непредставлении налоговой отчетности.

Что касается недоимки по имущественным налогам и по налогам индивидуальных предпринимателей, то списанию подлежит лишь недоимка, которая возникла на 01.01.2015, а не суммы налогов, подлежащие уплате за налоговые периоды, истекшие до 2015 г. В частности, налоги, начисленные в 2015 г. по итогам 2014 г., под амнистию не попадают.

Для списания задолженности никаких заявлений писать не надо. Работа по аннулированию долгов ведется налоговой службой в автоматическом режиме при помощи информационных технологий. О факте списания задолженности налогоплательщик сможет узнать на сайте ФНС России в "Личном кабинете", либо обратившись лично в налоговую инспекцию по месту жительства.

В случае, если в отношении должников уже возбуждено исполнительное производство, то никаких специальных дополнительных мер налогоплательщику предпринимать не нужно. Автоматическая система после амнистии скорректирует лицевой счет.

При возникновении вопросов по списанию налоговой задолженности налогоплательщикам следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства за разъяснениями, либо сформировать обращение в "личном кабинете".

Индивидуальным предпринимателям надо обратить внимание на то, что по вопросам списания страховых взносов сначала следует обращаться в ПФР т.к. списание задолженности производится на основании данных ПФ, переданных в налоговые органы.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .