Клерк.Ру

Из-за нестыковок в законах перевозчики не могли получить свидетельства ДОПОГ

7 января 2018 вступил в силу приказ МВД от 29.11.17 №900 «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов».

В силу приказа, в соответствии с п. 24.4 и 24.5 Административного регламента МВД по предоставлению госуслуги по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств, заявители должны предоставлять:

– свидетельство об официальном утверждении типа цистерны (в случае перевозки опасных грузов цистернами).

– свидетельство об испытании и (или) проверке цистерны с указанием перечня веществ, допущенных к перевозке, либо кода цистерны и буквенно-цифровых кодов специальных положений (в случае перевозки опасных грузов цистернами).

Между тем, до сегодняшнего дня отсутствуют единый образец таких свидетельств и полномочный орган по их выдаче.

В результате сотрудники ГИБДД отказывались принимать пакет документов для получения свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.

Перевозчики оказались в патовой ситуации. При таких обстоятельствах у предпринимателей отсутствовала возможность получения услуги, предусмотренной вышеуказанным административным регламентом, что в свою очередь привело к частичной остановке деятельности многих грузоперевозчиков.

Так, бизнесмены Нижегородской области, столкнувшись с такой проблемой, обратились к бизнес-омбудсмену региона. По состоянию на начало марта «на приколе» находилось около 40% цистерн грузоперевозчиков региона, на которых ранее перевозились опасные грузы, сообщает пресс-служба бизнес-защитника.

Поскольку проблема носила общероссийский характер и не могла быть решена на местном уровне, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области помимо обращений к врио губернатора Нижегородской области, начальнику ГУ МВД региона, главному федеральному инспектору по региону, обратился также к бизнес-омбудсмену Борису Титову, министру транспорта РФ, министру внутренних дел РФ, заместителю генпрокурора РФ, министру Открытого правительства.

После того, как проблема была донесена до федеральных властей, лед тронулся.

Недавно было опубликовано Постановление Правительства №  285 от 16.03.2018, которым приостановило действие пункта 3 Правил грузоперевозок, предусматривающее получение свидетельств на цистерны для перевозки опасных грузов, до 1 января 2019 года, пока не будут разработаны соответствующие регламенты.

Мнения
По состоянию на начало марта «на приколе» находилось около 40% цистерн
грузоперевозчиков региона, на которых ранее перевозились опасные грузы,

 

зато экономика растет якобы. Очень оригинально придумать условия для осуществления бизнеса, которые невозможно соблюсти.
Чтобы работать, надо получить свидетельство, которого не существует в природе и выдавать которое должна организация, которой не существует в природе. Как только получишь несуществующее свидетельство от несуществующей организации, так сможешь работать легально.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .