Клерк.Ру

Норму о промежуточной бухотчетности изменят

Минфин на днях опубликовал текст нормативного акта, которым будет упразднен пункт 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом от 29 июля 1998 г. № 34н.

Проект подготовлен в целях приведения вышеназванного положения в соответствие с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в части установления случаев обязательного составления промежуточной бухгалтерской отчетности.

Напомним, на несоответствие указал Верховный суд в Решении № АКПИ17-1010 от 29.01.18.

Пункт 29 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ и пункт 48 ПБУ 4/99, используя для обозначения субъектов, на которых распространяется действие нормативного правового акта, термин «организация», предусматривают для таких лиц в качестве общего правила обязанность составления организацией промежуточной бухгалтерской отчётности за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчётного года, в том числе независимо от наличия или отсутствия у такого лица обязанности её представления. Таким образом получается, что все без исключения организации должны составлять промежуточную бухотчетность.

Подробнее читайте в материале «Почему норму о промежуточной бухотчетности нужно срочно менять».