Клерк.Ру

На жилье, купленное до 2014 года, имущественный вычет дают по старой схеме

В отношении жилья, приобретенного до 1 января 2014 года, имущественный налоговый вычет как в части расходов на новое строительство, так и в части расходов, направленных на погашение процентов по кредитам (займам), полученным на его приобретение, предоставлялся только в отношении одного и того же объекта недвижимого имущества.

При этом повторное предоставление имущественного налогового вычета не допускается.

С 1 января 2014 года в статью 220 НК внесены изменения, касающиеся, в частности, возможности получения имущественного налогового вычета до полного использования его предельного размера без ограничения количества установленных объектов недвижимого имущества, расходы по приобретению или строительству которых могут учитываться в составе имущественного налогового вычета.

Однако это новое правило применяются только к правоотношениям по предоставлению имущественного вычета, возникшим после 01.01.2014.

Таким образом, это положение применимо к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета, и в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных после 1 января 2014 года.

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов изменение порядка предоставления имущественного налогового вычета не предусмотрено.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/15871 от 15.03.2018.