Клерк.Ру

Что сделают, чтобы собрать больше налогов

Одна из ключевых задача Минфина на ближайшие годы – улучшение администрирования налогов.

Внедрение новых технологий и постепенное формирование единого информационного пространства позволили без увеличения налоговой нагрузки значительно повысить собираемость доходов бюджетов, отметил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на расширенной коллегии ведомства.

За счёт усилий по сокращению теневого сектора, расширения налогооблагаемой базы основных ненефтегазовых доходов (НДС, налог на прибыль, акцизы, НДФЛ) удалось пополнить доходы бюджетной системы более чем на 1,5% ВВП, имея в виду уровень 2017 года по сравнению со средним уровнем периода 2013–2014 годов.

«Это обеспечило сбалансированность бюджетной системы и позволило исполнить расходные обязательства без повышения налоговой нагрузки в этот непростой для страны период», - отметил Антон Силуанов.

В 2018 году запланирован второй этап создания единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей. В полную силу заработает интеграция ФНС и ФТС.

К концу текущего года будет сформирован национальный сегмент системы прослеживаемости товаров на всех этапах их жизненного цикла. Для этого будут задействованы данные из таможенных деклараций, систем маркировки, систем АСК-НДС и ККТ.

«Рассчитываем дополнительно привлечь в казну 200–300 млрд рублей за счёт именно этих механизмов», - заявил глава Минфина.