Клерк.Ру

Новый вид ценных бумаг утвержден Госдумой

Госдума  приняла в третьем чтении законопроект, который вводит в гражданский оборот новый вид ценных бумаг - структурные расписки. Документ был внесён на рассмотрение группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Структурная расписка – эмиссионная ценная бумага, которая в будущем, в зависимости от наступления или ненаступления определенных обстоятельств, дает право получить ее владельцу стоимость такой ценной бумаги или стоимость самой расписки. Оплатить такую расписку можно будет как деньгами, так и ценными бумагами или иными имущественными или неимущественными правами, которые могут быть оценены в денежном выражении. Доход от такой расписки будет зависеть от того, на каких условиях она выпущена.

Актуальность законопроекта разработчики поясняют отсутствием в российском законодательстве нормы, допускающей выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной стоимости. Поэтому участники рынка для выпуска подобных инструментов вынуждены привлекать иностранные организации. Однако введение антироссийских санкций ограничило возможности российских игроков и стало причиной потери части доходности.

Как отмечают авторы проекта в пояснительной записке, в настоящее время примерно 70% всех структурных продуктов, которые выпущены на мировом финансовом рынке, приходятся именно на структурные облигации. Введение такого инструмента в деловой оборот РФ крайне выгодно и может привлечь многих инвесторов.

Доступен новый финансовый инструмент будет не всем. Так, граждане, которые не являются квалифицированными инвесторами, покупать структурные облигации не могут. Однако четкие правила эмиссии расписок, а также же требования, которым должны соответствовать их держатели, закон не содержит. Эти правила установит Банк России.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится