Клерк.Ру

Как оплачивать больничный, если в день его оформления сотрудник работал

Работник представил для оплаты листок нетрудоспособности за период с 12.03.2018 по 20.03.2018. Однако 12.03.2018 года он находился на рабочем месте. Как в этом случае оплачивать больничный лист? Ответ на этот вопрос дали в Амурском региональном отделении ФСС.

Выплата пособия является мерой, направленной на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

За 12.03.2018 работнику начислена заработная плата. Поскольку действующим  законодательством  не допускается  получение одновременно заработной платы и пособия то, соответственно, работник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности только за период с 13.03.2018 по 20.03.2018.  Следовательно, началом страхового случая следует считать 13.03.2018.

Таким образом, работодателю следует выплатить пособие за период с 13.03.2018 по 15.03.2018, а начиная 16.03.2018 пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено за счет ФСС.

Мнения

мое мнение такое: ФСС не прав и вот почему

(ч.1 п. 2 ст. 3 255-ФЗ) Пособие по временной нетрудоспособности (...........), выплачивается застрахованным лицам (...........) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

(п. 2 ст. 1.3 -ФЗ) Страховыми случаями (...............) признаются

 временная нетрудоспособность застрахованного лица (......................)
(ч. 2 п. 1 ст. 1.2 255-ФЗ)  Страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, страхователя осуществлять страховое обеспечение.
Работник обратился в медицинское учреждение 12 марта в связи с болезнью (травмой), значит этот день и является моментом наступления страхового случая и первым днем временной нетрудоспособности. 
Таким образом, первый день, день наступления временной нетрудоспособности, оплачен работодателем как отработанный, за второй и третий день должно начисляться пособие за счет работодателя, а дни начиная с четвертого дня начисляется пособие за счет фонда.

Люди которым это нравится