Клерк.Ру

Как оплачивать больничный с отметкой о нарушении режима

В марте 2018 года сотрудник представил листок нетрудоспособности, в котором стоит отметка о нарушении режима (в связи с неявкой на прием в назначенный срок).  Какие действия следует предпринять работодателю для оплаты листка нетрудоспособности в данном случае? Ответ на этот вопрос дали в Амурском региональном отделении ФСС.

На основании п. 1 ч. 2 ст. 8 Федерального закона № 255-ФЗ неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр влечет снижение размера пособия.  Пособие снижается со дня, когда было допущено нарушение и выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов.

Следовательно, для решения вопроса о порядке оплаты листка нетрудоспособности в данном случае работодателю необходимо установить наличие или отсутствие уважительных причин такого нарушения. Для этого необходимо запросить от работника соответствующие пояснения, документы. После рассмотрения представленных работником документов организация должна принять решение либо о снижение размера пособия, либо о выплате пособия в полном объеме. 

Принятое решение должно быть доведено  до ФСС.

Мнения
Люди которым это нравится