Клерк.Ру

Листки нетрудоспособности по уходу за маленькими детьми будут выдавать без ограничений

Правила выдачи листков нетрудоспособности по уходу за больными детьми изменены. Поправки внесены приказом Минздрава от 28.11.2017 № 953н.

Документом сняты ограничения по количеству дней в году, на которые может быть выдан больничный. Для ухода за ребенком в возрасте до 7 лет лист нетрудоспособности будет выдаваться за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медпомощи в стационарных условиях.  Ранее было установлено ограничение – не более чем на 60 дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а если у ребенка заболевание, включенное в особый перечень – не более чем на 90 календарных дней.

Кроме того, убрано ограничение в 120 дней в году по общей длительности больничных по уходу за ребенком-инвалидом. А возраст ребенка-инвалида в целях выдачи больничных увеличен с 15 до 18 лет, это касается также ВИЧ-инфицированных и онкобольных детей.

Этим же приказом вводится возможность получения больничных временно пребывающими в РФ иностранцами (за исключением высококвалифицированных специалистов), указанными в статье 2 федерального закона  от 29.12.2006 № 255-ФЗ.