Клерк.Ру

Оборудование на фундаменте не является недвижимым имуществом

Минпромторг в письме от 23.03.2018 № ОВ-17590-12 дал разъяснения по вопросу квалификации объектов основных средств промышленного производства в качестве недвижимого или движимого имущества в целях уплаты налога на имущество.

В соответствии со статьей 130 ГК к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К объекту недвижимого имущества, кроме самого земельного участка, могут быть отнесены здание, сооружение, объекты незавершенного строительства, которые возведены на земельном участке и выступают в гражданском обороте единым объектом с земельным участком (правами на земельный участок).

Технологическое оборудование промышленных предприятий, несмотря на то, что оно может быть смонтировано на фундаменте, по мнению Минпромторга, не может быть квалифицировано в качестве недвижимого имущества, поскольку не соответствует вышеперечисленным критериям и выступает в гражданском обороте самостоятельно именно в качестве оборудования, для которого возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов оборудования без потери его технических свойств и технологических функций.

Кроме того, по мнению Минпромторга России, при квалификации оборудования необходимо учитывать нормы ОКОФ, который предусматривает следующие группировки основных фондов: «Здания (кроме жилых)», «Сооружения», «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты».

Такие объекты как оборудование для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, связанных с изменением предмета труда, не относятся к сооружениям и классифицируются в соответствующих группировках машин и оборудования. Факт установки такого оборудования на специальный или общий фундамент не меняет данной квалификации.

В группировке раздела 330.00.00.00.000 «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты» ОКОФ классифицируются машины, оборудование и устройства, не относящиеся к транспортным средствам и к информационному, компьютерному и телекоммуникационному оборудованию. Объектом классификации прочих машин и оборудования является каждая отдельная машина, аппарат, агрегат, установка и другие, включая входящие в их состав принадлежности, приборы, инструменты, электрооборудование, индивидуальное ограждение, фундамент.

Поименованные в этом разделе ОКОФ машины и оборудование (расположенные как внутри, так и вне зданий) не являются составными элементами зданий, поскольку предназначены не для обслуживания зданий, а для изготовления готовой продукции, либо обслуживания производственного процесса. Данные объекты, как оборудование для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, связанных с изменением предмета труда, установленное на фундамент, не относятся к сооружениям и классифицируются в соответствующих группировках машин и оборудования.

Таким образом, оборудование промышленных предприятий не может быть отнесено к недвижимому имуществу.

Вышеназванное письмо Минпромторга доведено до сведения письмом ФНС № БС-4-21/5834@ от 28.03.2018.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится