Клерк.Ру

Как определить дату выпуска авто для исчисления налога на имущество

Согласно п. 2 ст. 381.1 НК законом субъекта РФ в отношении имущества, указанного в п. 25 ст. 381 НК РФ, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.

От какой даты отсчитывать 3 года, пояснил Минфин в письме № 03-05-05-01/18888 от 26.03.2018.

Налогоплательщик в своем обращении отметил, что в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 указано, что если в информации изготовителя указан только год изготовления, то датой изготовления техники считать 1 июля года изготовления; если указаны месяц и год изготовления, датой изготовления считать 15-е число месяца, указанного в информации изготовителя.

В то же время в ПТС имеются даты: дата выдачи ПТС и год изготовления транспортного средства. В целях применения льготы по налогу на имущество, может ли дата выпуска (изготовления) транспортного средства определяться на основании ПТС: либо по дате выдачи ПТС, либо по году изготовления (датой изготовления считать 1 июля года изготовления)?

Минфин ответи, что дата выпуска (изготовления) продукции (товара) производителями выпускаемой продукции (товара) может определяться на основании технических (заводских) паспортов, этикеток, наклеек на товар и других документов, а также по результатам независимой экспертизы.

Таким образом, при исчислении налога на имущество организаций в отношении транспортного средства, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, необходимо учитывать месяц и год изготовления, указанные в технической документации изготовителя, а при отсутствии технической документации - дату изготовления транспортного средства, указанную в ПТС. При этом при отсутствии в ПТС месяца изготовления транспортного средства датой выпуска техники считается 1 июля года изготовления транспортного средства.