Клерк.Ру

Порядок применения ставки НДС 0% при реализации драгметаллов поменяют

В Госдуму внесен законопроект № 435655-7 по изменениям в ст. 164 НК, который касается нулевой ставки НДС по драгметаллам.

Законопроект предусматривает право налогоплательщиков, осуществляющих без лицензии производство драгоценных металлов из лома и отходов, применять нулевую ставку НДС при реализации драгоценных металлов Государственному фонду драгоценных металлов, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, Центральному банку РФ, банкам.

Принятие законопроекта исключит возможность произвольного толкования работниками налоговых органов применения ставки 0% к субъектам производства драгоценных металлов из лома и отходов, отмечется в пояснительной записке.

Напомним, в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 164 НК, налогообложение производится по ставке 0% при реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, ЦБ, банкам.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 сделан вывод, что нулевую ставку НДС вправе применять лишь те лица, которые могут быть признаны субъектами добычи и производства драгметаллов, то есть, прежде всего, имеющие лицензию на право пользования участками недр. На иных лиц, принимающих участие в добыче и (или) производстве драгоценных металлов (в частности, на основании договора простого товарищества), но не имеющих такой лицензии, положения подпункта 6 пункта 1 статьи 164 НК не распространяются.

Указанное разъяснение Пленума ВАС зачастую толкуется налоговыми органами так, что подпункт 6 пункта 1 статьи 164 НК распространяется исключительно на недропользователей, одновременно осуществляющих и добычу, и производство драгметаллов, которые в силу действующего законодательства обязаны получать лицензию на право пользования участками недр, сетуют авторы проекта.

Таким образом, нарушается принцип равенства налогообложения, закрепленного в статье 3 НК РФ.

Законопроект призван устранить вышеназванные недоразумения.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится