Клерк.Ру

Как получить имущественный вычет по квартире, приобретенной до 2014 года в долевую собственность

Минфин в письме № 03-04-05/19109 от 27.03.2018 разъяснил порядок получения имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в общую долевую собственность до 01.01.2014.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК (в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2014 года) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение квартиры.

Абзацем 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК определено, что при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе. При этом в НК не предусмотрена передача права на получение имущественного налогового вычета одним из совладельцев другому.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится