Клерк.Ру

Мультипликаторам снизили ставки страховых взносов

Для производителей анимационных фильмов будет введен льготный тариф страховых взносов в размере 14%. Такие поправки в Налоговый кодекс приняли депутаты Госдумы во вторник, 10 апреля.

 «Аналогичный пониженный тариф страховых взносов установлен в настоящее время для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий», — отмечается в пояснительной записке к принятому законопроекту.

Существующие на данный момент страховые взносы серьезно увеличивают себестоимость анимационной продукции, а это приводит к нерентабельности производства национальных анимационных фильмов и существенно снижает инвестиционный потенциал отрасли.

При этом, отмечается в сопроводительных документах, с учетом длительного срока производства анимационных фильмов (цикл производства полнометражного анимационного фильма составляет от двух до пяти лет) инвестиции в этот сектор практически отсутствуют.

Реализация этой инициативы позволит организациям индустрии анимационного кино снизить себестоимость анимационной аудиовизуальной продукции, а также привлекать высококвалифицированных специалистов из смежных областей, в частности из отрасли информационных технологий.

Закон будет иметь обратную силу. Пониженные ставки взносов можно будет применять с 1 января 2018 года.