Клерк.Ру

Какими успехами в налогах гордятся власти: отчет за последние шесть лет

Сегодня в Госдуме Правительство отчитывается о своей работе. Как сообщается на сайте кабмина, за 6 лет принято 525 ключевых решений.

Все они сгруппированы по темам. Расскажем, что важного, с точки зрения Правительство, принято в налоговой сфере с 2012 по 2017 годы.

2017 год, ноябрь, маркировка табака

Постановлением Правительства от 27.11.17 №1433 утверждено решение о проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции. Определены порядок проведения эксперимента, его сроки, участники, ответственные федеральные органы исполнительной власти.

2017 год, ноябрь, международный обмен информацией

В целях реализации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам Федеральным законом от 27.11.17 № -ФЗ в НК внесены изменения, определяющие порядок взаимодействия налоговых органов РФ с компетентными органами иностранных государств при проведении налогового мониторинга и совместных налоговых проверок, а также порядок обеспечения сбора информации, необходимой для выполнения условий многосторонних соглашений компетентных органов об автоматическом обмене страновыми отчётами и финансовой информацией.

2016 год, декабрь, обмен страновыми отчетами

Подписано Распоряжение от 07.12.16 №2608-р. Россия присоединилась к Соглашению об автоматическом обмене страновыми отчетами в налоговой сфере, что позволит налоговым органам РФ получать от компетентных органов зарубежных стран в автоматическом режиме информацию о распределении доходов между участниками международных групп, необходимую для оценки рисков, связанных с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из России. Полученная информация позволит повысить эффективность налогового контроля за ценами в трансграничных сделках.

2016 год, июль, администрирование взносов

Президент подписал разработанные Правительством федеральные законы № 243-ФЗ, 250-ФЗ, 346-ФЗ от 03.07.16 о передаче налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. 
Федеральные законы направлены на совершенствование порядка исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС, укрепление платёжной дисциплины при проведении расчётов с этими фондами.

2016 год, июль, онлайн-ККТ

Федеральный закон от 03.07.16 № 290-ФЗ, разработанный Правительством, направлен на создание автоматизированной системы контроля за применением ККТ, позволяющей в автоматизированном режиме анализировать полноту учёта выручки (доходов).

2016 год, май, налоговое администрирование

Федеральный закон от 01.05.16 № 130-ФЗ разработан Правительством. Законом устанавливается, что нормативные правовые акты об утверждении новых форм налоговых деклараций или о внесении изменений в эти формы вступают в силу не ранее чем по истечении двух месяцев со дня их официального опубликования. Кроме того, предусматривается возможность использования личного кабинета налогоплательщика для получения документов от налогового органа.

2014 год, октябрь, налог на имущество физлиц

Федеральный закон от 04.10.14 № 284-ФЗ предусматривает постепенный переход к налогу на недвижимое имущество физлиц с установлением переходного периода до 1 января 2020 года.

2014 год, февраль, налоговое администрирование

Распоряжением от 10.02.17 № 162-р утвержден план мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование налогового администрирования». Реализация «дорожной карты» будет иметь следствием сокращение времени взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов, упрощение правил ведения учёта налогоплательщиками, что позволит оптимизировать принятие инвестиционных решений.

2013 год, июнь, борьба с «однодневками»

Федеральный закон от 28.06.13 № 134-ФЗ направлен на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения в России с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок.

2012 год, декабрь, борьба с уклонением от налогов
Распоряжением от 03.12.12 № 2250-р утвержден план работы по совершенствованию нормативно-правового регулирования в целях противодействия уклонению от уплаты налогов. 

В частности, предусматриваются развитие информационного обмена между налоговыми органами и банками в отношении сведений о счетах, вкладах (депозитах) организаций и физлиц, определение налоговых последствий сделок, совершённых с участием организаций, имеющих признаки фирм-однодневок.

Мнения
Люди которым это нравится