Клерк.Ру

Совсем скоро налоговая сможет отслеживать платежи «физиков»

Планируется, что скоро выйдет федеральный закон, в соответствии с которым все транзакции по карточкам будут облагаться налогом, за исключением, когда вы деньги со своего расчетного счета ИП переводите на свою карточку. Об этом в своем блоге написал блогер Клерка.

В статье Совсем скоро налоговая сможет отслеживать платежи «физиков» рассказывается о планах законодательно закрепить возможность облагать налогом транзакции по карточкам и о том, как в этом налоговикам поможет единая платформа Центрального банка по учету всех безналичных платежей.

Планируется, что скоро выйдет федеральный закон, в соответствии с которым все транзакции по карточкам будут облагаться налогом, за исключением, когда вы деньги со своего расчетного счета ИП переводите на свою карточку.

Об этом написано в свежем Письме Минфина РФ от 27 февраля 2018 года №03-04-05/12180. В этом замечательном документе есть абсолютно вся нормативная база, все ссылки на Налоговый кодекс. Здесь написано: если вы, как ИП, сами себе на карточку перечисляете деньги, налоги второй раз вы не платите. Но если вы перечислите кому-то чужому, то, по мнению Минфина, это уже подпадает под налогообложение согласно действующему Налоговому кодексу. 

Владимир Туров
Мнения
Аватар
Тотальный контроль Буржуями народа. 

Сразу чувствуется искреннее Уважение к Буржуям.

Аватар
ToT
12 минуты назад, Краснодар
Аноним, кто такие буржуи? Это кто-то из советских сказок?

 Это Грабители, которые грабят народ посредством прибавочной стоимости.

"А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно! 
-- Тут у вас как-то чудно! -- сказал Винтик. -- Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей? 
- Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! -- Колосок пригорюнился. -- Теперь вот явлюсь домой, -- сказал он, -- а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!"

Н. Носов. "Незнайка на Луне".

Аватар
вообще не понял, а если я как физик самостоятельно с указанным поступиших сумму НДФЛ уплачиваю и доход декларирую все равно налог на транзакцию?
Аватар
Это что, если родители/бабушки/дедушки перечислят денежку на поддержание порток своему чадушке/внучку - иногороднему студенту, государство обложит налогом этот перевод? Или дети перечислят престарелым родителям субсидии на лекарства, тоже налог за это сдерут? А, да, это же не налог будет, поскольку его обзовут платой за транзакцию - неналоговым платежом то бишь! Упыри, что тут скажешь.
Аватар
А как перечислить детям карманные расходы если уже совершеннолетние, но учатся в институте, как перечислить мужу сходить в магазин или помочь старым родителям на лекарства и коммуналку? Они должны платить налог хотя они состоят в совместном доходе
Аватар
Не будет такого. Потому что это шаг к увеличению теневого оборота и уменьшению расчетов с помощью карт. Есть же Молния, почтовый перевод, вексель, да тупо наличку отдать. Да еще чего-нибудь придумаем. Нету у энтих баранов методов против Кости Сапрыкина. 
Аватар

сделают очень просто. ведут через ЦБ или Минфин такое регулирование, чтобы банкам было невыгодно делать переводы между картами, кроме платежей за товары. Банки введут комиссию.

Скорее всего ведут сплошной сбор, но для платежей за товары и для уплаты налогов сделают исключения.

Аватар

правильно, кстати. Иначе получается несправедливо. Почему всякие предприниматели должны платить за операции по счетам, а другие переводят без комиссии? Как раз должно быть наоборот: повышенная комиссия по потребительским счетам и без комиссии по коммерческим, потому что коммерсанты  иметь счета обязаны, а потребители - нет.

Аватар

без наличности экономика скукожится до пары десятков миллионов человек (вместе с иждивенцами). остальным места не будет...

Найдено секретное оружие геноцида рассеюшкиного населения. МОЖЕМПОВТОРИТЬРАДИОАКТИВНЫЙПЕПЕЛАБАМАЧМОТРАМПЗАССАЛ - а без наличной бумаги вымирают в масштабе 6 к 1. Тонкой душевной организации натуры.

Аватар
без налички любая страна вымрет. просто у нас климат хреновый, поэтому потребность в эффективной экономике выше. Без налички тут жизни не будет.
Аватар
Уважаемый Клерк.ру, фильтруйте, пожалуйста, информацию, которую выдаете.
Автор этой заметки не читал ни письмо Минфина, ни законы, и не понимает, о чем пишет. Того, о чем он пишет, в тексте нет. Ни слова о тотальном контроле, ни намека. Чушь редкостная и бестолковость. Даже содержание переврано. Данное письмо Минфин выпустил по конкретному запросу, суть которого: возникает ли объект по НДФЛ при перечислении со счета ИП на его лицевой счет (банковскую карту). И все. Минфин ответил: нет. И опять все. То, а чем говорит автор в заметке, выдумка самого автора и свидетельствует о налоговой неграмотности.
Вот цитата из Письма, на основании которой, видимо, автор сделал вывод о тотальном контроле и законопроекте:
"При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 223 Кодекса при получении
доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется
как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета
налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц".
Тут речь идет о зачислении денег на ВАШ счет, либо о зачислении на счет третьего лица по ВАШЕМУ поручению, но минуя ВАШ счет. Это дата возникновения у ВАС дохода. Не более.
Граждане, не читайте пустопорожние тексты, это черный пиар непрофессионала. Очередной пример, как коучеры парят людям мозги во имя собственной раскрутки.
Подпишусь с удовольствием,
Не-Туров
зы наглость и позорище, аж противно, люди ведь читают...
Люди которым это нравится