Клерк.Ру

Совсем скоро налоговая сможет отслеживать платежи «физиков»

Планируется, что скоро выйдет федеральный закон, в соответствии с которым все транзакции по карточкам будут облагаться налогом, за исключением, когда вы деньги со своего расчетного счета ИП переводите на свою карточку. Об этом в своем блоге написал блогер Клерка.

В статье Совсем скоро налоговая сможет отслеживать платежи «физиков» рассказывается о планах законодательно закрепить возможность облагать налогом транзакции по карточкам и о том, как в этом налоговикам поможет единая платформа Центрального банка по учету всех безналичных платежей.

Планируется, что скоро выйдет федеральный закон, в соответствии с которым все транзакции по карточкам будут облагаться налогом, за исключением, когда вы деньги со своего расчетного счета ИП переводите на свою карточку.

Об этом написано в свежем Письме Минфина РФ от 27 февраля 2018 года №03-04-05/12180. В этом замечательном документе есть абсолютно вся нормативная база, все ссылки на Налоговый кодекс. Здесь написано: если вы, как ИП, сами себе на карточку перечисляете деньги, налоги второй раз вы не платите. Но если вы перечислите кому-то чужому, то, по мнению Минфина, это уже подпадает под налогообложение согласно действующему Налоговому кодексу. 

Владимир Туров