Клерк.Ру

Количество субъектов малого и среднего бизнеса растет. Их уже 6 миллионов

За 6 лет количество малых и средних предприятий увеличилось на 30,7%. По данным единого реестра субъектов МСП, их сейчас более 6 млн. Вклад этого сектора в ВВП тоже вырос – до 22,3%. Во многих регионах уже треть и более валового регионального продукта создаётся такими компаниями.

Такие данные содержатся в отчете Правительства.

Растёт и численность занятых в малом и среднем бизнесе. Их сейчас – более 19 миллионов человек (рост – 6,6% с 2012 года).

В течение 6 лет предпринимаются действия для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, развития малого и среднего бизнеса. Приняты Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, приоритетный проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Повышается доступность финансовых ресурсов для МСП. Для этого создана Национальная гарантийная система в сфере кредитования субъектов МСП.

С 2017 года запущена программа льготного кредитования – по ставке 6,5% – субъектов МСП, которые реализуют проекты в приоритетных отраслях.

Общий уровень финансовой поддержки малых и средних предприятий в 2017 году составил почти 234 млрд рублей. Это качественно новый уровень. Создан новый гарантированный рынок сбыта для малых и средних предприятий – закупки крупнейших заказчиков. Его объём в 2017 году превысил 2 трлн рублей.

Системно внедряется сервисный подход к организации взаимодействия бизнеса с государством.

В части обеспечения равного доступа МСП к мерам поддержки в каждом регионе формируется базовая инфраструктура поддержки, включающая: центр поддержки предпринимательства, гарантийный фонд, микрофинансовую организацию, инфраструктуру имущественной поддержки начинающих и действующих предпринимателей, центры компетенций в инновационно-производственной сфере. В настоящее время создано 700 объектов инфраструктуры, базовый набор услуг имеет 31 субъект РФ. По плану на 2018 год базовый перечень услуг будут иметь порядка 45 субъектов РФ.

В 2017 году комплексные проекты по поддержке МСП утверждены в 85 субъектах. Одно из ключевых направлений внедрения сервисной модели поддержки малых и средних предприятий – это организация центров оказания услуг «Мой бизнес». Цель – обеспечить территориальную доступность мер поддержки для любого предпринимателя. Основным преимуществом таких центров перед другими формами предоставления услуг предпринимателям по принципу «одного окна» является возможность объединения на одной площадке государственных услуг и услуг коммерческих организаций, необходимых предпринимателю для начала и ведения бизнеса.

По состоянию на 31 января 2018 года в 42 субъектах создано 115 центров оказания услуг для бизнеса, общее количество окон в которых составило 236, при этом в 37 регионах 82 центра созданы на базе финансово-кредитных организаций.

Количество малых и средних компаний в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросло на 2,7% (с учётом ИП).

Что важного сделало Правительство для малого бизнеса

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Дело в том, что никто не лезет уже. Не знаю вообще откуда они такую статистику взяли. Я работаю с ИП, у нас каждый день только заявления на закрытие ИП. Сейчас они этими онлайн-кассами весь малый бизнес добьют, а потом супермаркеты закроют. Вернёмся в голодные 90-е, в дефолт. История повторяется. Спасибо Правительству. Потому что юристам с купленным образованием не место в Председателях.  А экономику они не учили. Другой схемы у них нет и не будет. 
Аватар
Слава Буржуйскому правительству РФ. Особая Благодарность за заботу о малом и среднем бизнысе. Мы Свято Веруем в ваше Враньё.
Аминь.
Больше 20 лет в бизнесе. Стало больше МП? Не смешите. Если только крупные ЗолотоАлмазы раздробились и стали ООО "ЗолотоАлмаз-Юг"  , "ЗолотоАлмаз-Север" и т.д. Или МУП стали ООО. Тогда да.
Аватар
Ну-ну... врите дальше. ... а если посчитать сколько за эти 6 лет открылось и закрылось МП? ... а если из них вычесть всех ростовщиков и спекулянтов, а еще филиалы филиалов филиалов? (Намалюют одну цифру, потом ее "обсасывают" со всех сторон, особенно любят "рисовать" в %%. Много еще любителей "лапши" в стране осталось, интересно?)
Аватар
Совершенно верно:  "прирост"  не что иное как аффилированные с корпорациями МСП для распила
пример: Попавшая под санкции компания Олега Дерипаски «Иркутскэнерго» нуждается в юридической помощи — соответствующий лот появился недавно на сайте госзакупок. За оказание услуг в сфере права «Иркутскэнерго» заплатит 165 703 318 рублей 20 копеек компании «УСЦ ЕвроСибЭнерго», которая тоже принадлежит Дерипаске.

Радует, что юристу не придётся далеко ходить из одной конторы в другую: у компаний совпадают не только владельцы, но и юридические адреса. Обе фирмы зарегистрированы на Сухэ-Батора, д.3, то есть находятся в соседних кабинетах. Кстати, их счета тоже расположены в одном банке.
Аватар
просто всех подряд в ресстр СМП стали вносить, вот и рост, а следом налоговая ликвидирует и банкротит их
Аватар

Аноним, Вы писали:

Дело в том, что никто не лезет уже. Не знаю вообще откуда они такую статистику взяли. Я работаю с ИП, у нас каждый день только заявления на закрытие ИП. Сейчас они этими онлайн-кассами весь малый бизнес добьют, а потом супермаркеты закроют. Вернёмся в голодные 90-е, в дефолт. История повторяется. Спасибо Правительству. Потому что юристам с купленным образованием не место в Председателях.  А экономику они не учили. Другой схемы у них нет и не будет. 

 Ага. Все пропало шеф!!!! Уходят те, кто не хочет работать по нормальному. 

Аватар
 Ага. Все пропало шеф!!!! Уходят те, кто не хочет работать по нормальному. 

 Нормы нормальности для работы огласите пожалуйста. А мы почитать их будем.

Аватар
Они имеют в виду малый и средний бизнес это "Пятёрочки" "Бристоли " и т. д.Т.К. простой человек сейчас не будет открывать бизнес.(ну если только какой то умолишённый и то не надолго)
Люди которым это нравится