Клерк.Ру

В каких случаях оплата проезда «северного» сотрудника и его семьи в отпуск не облагается взносами

Минфин в письме № 03-15-06/16814 от 19.03.2018 рассказал о страховых взносах при оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно членам семей работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 422 НК определено, что не подлежат обложению страховыми взносами стоимость проезда работников к месту проведения отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 кг, оплачиваемые плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

В случае если организация производит выплату работнику в виде компенсации его расходов на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно члена его семьи, то, учитывая, что данная выплата не поименована в перечне не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, она облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

В случае если организация оплачивает стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно непосредственно члену семьи работника (т.е. перечисляет денежные средства организации, осуществляющей продажу проездных билетов), то стоимость проезда на основании пункта 1 статьи 420 НК не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата производится за физлицо, не являющееся работником организации.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится