Клерк.Ру

Самозанятые – кто это?

Кто такие самозанятые? Точного ответа на этот вопрос, похоже не знает никто. Выступая в Госдуме, глава Правительства Дмитрий Медведев отметил, что с этим вопросом нужно разобраться.

«Мне кажется, задача Правительства и Госдумы – наконец разобраться, что это вообще такое. Потому что понятие самозанятых в нашем законодательстве в настоящий момент отсутствует. Нам нужно окончательно определиться, кого мы понимаем под этими людьми. Если это просто те, кто подрабатывает, то это никакие не самозанятые, а если это люди, которые скрываются от регистрации и получают доходы, это другая история. Но в любом случае государственная регистрация нужна. И это вопрос довольно сложной законодательной работы. Давайте её проведём», - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, недавно в Госдуму внесены правительственные законопроекты, которые касаются самозанятых граждан.

Предлагается уточнить порядок постановки на учёт или снятия с учёта в налоговых органах физлиц, не являющихся ИП и оказывающих без привлечения наёмных работников услуги физлицу для личных, домашних или других подобных нужд (самозанятых физлиц), в указанном качестве.

Вносятся изменения в действующее законодательство о госрегистрации юрлиц и ИП, предусматривающие возможность для физлиц осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП в соответствии с пунктом 1 статьи 23 ГК при условии постановки таких физических лиц на учёт в налоговом органе.