Клерк.Ру

Утилизационный сбор на транспорт вырос с 1 апреля

В связи вступившем в силу Постановлением Правительства от 19 марта 2018г. №300 «О внесении изменений в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается сбор, а также размеров утилизационного сбора» с 1 апреля 2018 года изменены коэффициенты утилизационного сбора на автомобили. Об этом предупреждает УФНС Московской области.

Изменения коснулись коэффициентов, которые используются при расчете суммы сбора в зависимости от мощности и класса автомобиля. Например, для новых машин в самом массовом сегменте легковушек с двигателем от 1 до 2 литров коэффициент сбора вырос с 2,21 до 4,2, для поддержанных машин - с 8,26 до 15,69. При этом базовая ставка для легковых автомобилей осталась прежней - 20 тысяч рублей, а для грузовых машин и автобусов -150 тысяч рублей.

Утилизационный сбор был введен в 2012 году в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации колесных транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа.