Клерк.Ру

Когда не надо облагать взносами выплаты работнику на проезд в отпуск из районов Крайнего Севера

Для лиц, работающих по найму в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для членов их семей, прибывших в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности вместе с кормильцем, предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, которая устанавливается ТК.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 422 НК не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда работников к месту проведения отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 кг, оплачиваемая плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом в случае, если организация производит такую оплату расходов члену семьи работника, на основании пункта 1 статьи 420 НК данная выплата не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку оплата производится за физлицо, которое не состоит в трудовых отношениях с организацией.

Отключить рекламу

В случае выплаты компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно членов семей работников организацией непосредственно самому работнику, учитывая, что такие выплаты не поименованы в перечне не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, данные выплаты облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-15-06/18610 от 23.03.2018.

Напомним, аналогичные разъяснения Минфин также дал в письме № 03-15-06/16814 от 19.03.2018.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу