Клерк.Ру

Не забудьте сдать форму СЗВ-М. В том числе и на директора

Сегодня истекает срок сдачи СЗВ-М за март. Напоминаем, что начиная с мартовского отчета ПФР поменял «правила игры» и теперь требует с организаций сдачу отчета на директора-единственного учредителя без зарплаты.

Так, например, на сайте ОПФР по Кемеровской области размещено объявление о том, что поменялись правила сдачи СЗВ-М.

Региональные «пенсионщики» сообщают:

В соответствии с позицией Минтруда, работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя по ОПС, обязан представлять СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ не только на застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, но и на руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организации, собственниками их имущества.

ПФР предупреждает, что в непредставление страхователем СЗВ-М в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений сулит такому страхователю финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Кроме того, если по вине работодателя произойдет ошибочное начисление и переплата сумм страховой пенсии, он обязан будет возместить Пенсионному фонду причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

Напомним, на нашем сайте проходит опрос на тему сдачи СЗВ-М на директора-учредителя. Приглашаем вас принять в нем участие.