Клерк.Ру

Как ИП на ПСН подтвердить отсутствие деятельности

В ряде случае ИП освобождается от уплаты фиксированных взносов. Например, на время ухода за ребенком.

При этом обязательным условием является неведение деятельности в период освобождения от взносов. Как плательщикам ПСН доказать, что деятельность не ведется? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № БС-4-11/6990@ от 12.04.2018.

Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности у плательщиков страховых взносов, могут являться налоговые декларации, не содержащие показателей полученного дохода.

Однако на основании статьи 346.52 НК при применении ПСН индивидуальные предприниматели налоговую декларацию не представляют.

Пунктом 8 статьи 346.45 НК установлено, что ИП обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, в течение 10 календарных дней со дня прекращения предпринимательской деятельности.

📌 Реклама
Отключить

В случае если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН.

Учитывая изложенное, ФНС полагает, что для получения освобождения от уплаты страховых взносов ИП на ПСН необходимо заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН. В последующем плательщики должны подтверждать отсутствие деятельности путем представления налоговых деклараций, не содержащих показателей полученного дохода, в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить