Клерк.Ру

Вышли на пенсию? Не забудьте оформить льготы по налогам

Имея в собственности недвижимое имущество (жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, долю в праве общей собственности на указанное имущество), транспортные средства, земельные участки, налогоплательщики ежегодно  получают  налоговые уведомления на уплату имущественных налогов (налог на имущество физических лиц, транспортный, земельный налоги). По имущественным налогам установлены различные налоговые льготы, и все они носят заявительный характер.

В частности, для граждан, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, существуют следующие льготы по налогам:

  • по налогу на имущество физических лиц – в отношении объектов, находящихся в собственности: квартир или комнат, жилых домов, гаражей или машино-мест, хозяйственных строений (сооружений) площадью до 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (право на налоговую льготу установлено на один объект каждого вида собственности) – в размере 100%;
  • по земельному налогу:
    • в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика);
    • по земельным участкам, расположенным на территории Петрозаводского городского округа, в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика, занятого жилым помещением или гаражом, в размере 100% для пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости.
  • по транспортному налогу – на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно, а также мотоциклы и мотороллеры - в виде уменьшения налоговой ставки на 50%.
При наличии у перечисленных налогоплательщиков двух и более транспортных средств льгота предоставляется на одно транспортное средство, имеющее наибольшую мощность двигателя.

Граждане, имеющие право на налоговую льготу, в том числе в виде уменьшения налоговый базы на не облагаемую налогом сумму, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие такое право.

Заявление на предоставление льгот по имущественным налогам (транспортному, земельному налогам, налогу на имущество физических лиц) можно направить в налоговый орган через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Перечень и размер льгот по конкретному налогу, а также информацию о ставках и сроках уплаты имущественных налогов можно уточнить на сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью сервиса: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Такие разъяснения приведены на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия. Налоговики обращают особое внимание на то, что если налогоплательщик, относящийся к категории льготников, ранее представлял в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то дополнительно представлять сведения в налоговый орган не требуется.