Клерк.Ру

ВТБ взимает 10% за снятие денег с валютного счета

Подписчики канала «Баблишко» мессенджера Telegram поделились своими историями снятия денег со счета в ВТБ. По словам клиентов банка, с недавнего времени за совершение этой операции с них стали требовать немалую комиссию в размере 10% от суммы. Чтобы избежать комиссии, необходимо продержать деньги в банке не менее 45 дней.

У меня есть счет в Германии. Так как мотаться в Германию в банкомат особого желания нет, я переводил деньги на евро-счет подруги в ВТБ. Она ходила в банк и снимала евро. Евро я потом меняю на рубли по мере необходимости. Так было последние разы в декабре и феврале без каких-либо проблем. Во вторник мне снова потребовалось бабло и привычной операцией я перевел 2000€. Деньги дошли в течении двух часов и в среду мы пошли их снимать. Тут-то и началось что-то странное.

В банке нам сказали, что чтобы снять евро, мы должны уплатить комиссию в 10%, а если хотим без комиссии, то деньги должны отлежаться 45 дней, так как перевод международный, безналичный и ещё какую-то дичь! Причем перед этим ответом, они очень долго что-то тыкали на компьютере и с кем-то консультировались. Причину называли, что так всегда было и до этого кассир ошибался, не взяв комиссию. Так же сказали, что тарифы поменялись и всё есть на сайте. Мы поехали в другое отделение.

В другом отделении нам так же сообщили о внезапной комиссии и сообщили, что тарифы скорее всего поменялись во время объединения с ВТБ24. Т.е. сотрудники сами не знают, что и когда произошло. Однако сотрудница банка вошла в положение и предложила идею открыть вклад, перекинуть деньги туда, на след день вклад закрыть и вернуть деньги на счет и после этого деньги не будут считаться поступившими из-за границы.

Мы это провернули и сегодня, в четверг, снова поехали в первое отделение, так как оно ближе к дому. Расходник нам выписали без проблем для предъявления в кассе, но в кассе снова отказали, мотивировав тем, что 10% сотрудник забыл. Мы снова поехали во второе отделение, где та же сотрудница нам быстро всё сделала и отправила в кассу, где деньги нам всё же выдали. Я правда уже морально попрощался с 200€ и это было большое удивление.

Так же дома мы перешерстили весь сайт в поисках информации о 10% комиссии, но ничего не нашли. Звонили на горячую линию – там тоже говорят о 10%.

Что-то мне подсказывает, что синий уже не планирует прожить дольше 45 дней и жмет бабло любыми способами, не гнушаясь таких топорных методов отъема денег.

Между тем сообщениям пользователей Telegram с аналогичными проблемами столкнулись и клиенты Альфа-банка.

В первых числах апреля то же самое наблюдал в Альфе. Пожилая женщина положила деньги на евро-счет через банкомат, чтобы тут же их снять в рублях (около 400 тыс. рублей). В итоге подошел опер и сказал, что нужно, чтобы деньги полежали на счете хотя бы месяц, иначе комиссия.