Клерк.Ру

ИП прекратил деятельность: в какой срок платить взносы

В случае, если индивидуальный предприниматель прекращает  осуществлять предпринимательскую деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате им за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физлица в качестве ИП.

За неполный месяц деятельности фиксированный размер взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату снятия ИП с учета включительно.

Для ИП с доходами, превышающими 300 000 рублей, уплачивается дополнительно 1,0% от суммы, превышающей 300 000 рублей за год.

Таким образом, при прекращении деятельности предприниматель, помимо взносов в фиксированном размере, дополнительно уплачивает сумму взносов, исчисленную как 1,0%  от суммы своего дохода, превышающего 300 000 рублей с учетом периода наличия статуса ИП.

Отключить рекламу

Рассчитанная сумма должна быть оплачена в течение 15 календарных дней после прекращения деятельности.

Следует отметить, что в случае прекращения предпринимательской деятельности и последующей новой регистрации того же ИП возникают новые обязанности по уплате страховых взносов.

Таким образом, для определения размера страховых взносов за расчетный период, доходы, полученные ИП по прекращенной деятельности  не суммируются с доходами, полученными при возобновлении предпринимательской деятельности в течение этого же расчетного периода.

Такие разъяснения приводит на своем сайте УФНС Брянской области.

Для расчета взносов можно пользоваться нашим калькулятором.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу