Клерк.Ру

Сотрудники предъявляют работодателям поддельные больничные

С начала этого года в Югре выявлено 11 поддельных листков нетрудоспособности. В 5 случаях с заявлениями о проверке подлинности больничных на бумажном носителе в ФСС обратились бдительные страхователи, которым документы для оплаты принесли их работники.

По данным подсистемы ЕИИС Соцстрах, бланки с проверяемыми номерами в лечебные учреждения не поставлялись, врачи пациентам их не выдавали. Сами листки нетрудоспособности хоть и были выполнены на достаточно высоком уровне, но не имели ни одного элемента защиты.

Если бы страхователи не заметили подделки и оплатили своим работникам период нетрудоспособности, то при обращении в ФСС за возмещением средств им было бы отказано на законных основаниях.

Специалисты регионального отделения Фонда еще раз напоминают работодателям, что избежать подобных случаев можно, ориентируя своих работников на оформление листков нетрудоспособности в электронном виде.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар
 ориентируя своих работников на оформление листков нетрудоспособности в электронном виде.

Наивный какой то статью писал. Электронный больничный ещё проще подделать. Если вы этого не способны сделать, то обратитесь к специалисту. Вам хоть чего подделают.

Только самые отмороженные идут на подделку больничного листа - куда проще оформить через врача больничный лист за денежку. В нашем городе 1 день не трудоспособности стоит 300 руб./сутки если в нашем регионе и 700 руб./сутки если вахтовик севера... И ни один ФСС и страховщик никогда такой листок не признает поддельным, так как он оформлен на официальном бланке, с настоящей записью в журнале выдачи, с живой печатью и подписью врача... А электронный больничный за деньги врачу еще проще оформить - там его ЭЦП будет и пройдет он по всем базам)))) Единственный способ поймать такого врача - это ловля на живца... Вот только это ни кому не нужно, если конечно такого врача кто-то не закажет следователям (главврач или коллега)
В некоторых больницах ЭЦП не у врача, а у компьютерщиков, так что врач и знать не будет, если от его имени кому-то больничный выдадут.

НатальяС, Вы писали:

некоторых больницах ЭЦП не у врача, а у компьютерщиков, так что врач и знать не будет, если от его имени кому-то больничный выдадут.

 А это уже компрометация)))) И любые документы подписанные такой ЭЦП считаются скомпрометированными и  не имеют ни какой "юридической" силы. Это одно из самых частых нарушений при использовании ЭЦП... Как только вы её кому-то передали или сохранили закрытую часть в "реестре", а пин код разгласили, то такая ЭЦП считается не действующей))))) Очень часто руководители предприятий отдают свою ЭЦП бухгалтерам или замам не задумываясь о последствиях - ведь так удобнее, а это равносильно тому, если бы он отрубил себе руку которой подписывает документы и передал ее другому человеку.

Люди которым это нравится