Клерк.Ру

Штраф в два миллиона заплатит ООО за наличную выплату зарплаты иностранцам

Шестой Арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность привлечения ООО к уплате штрафа в размере более 2 млн рублей за выплату зарплаты наличными иностранным работникам. Об этом сообщила пресс-служба УФНС Амурской области.
 
Обществом осуществлялась выплата зарплаты наличными денежными средствами, минуя счета в уполномоченных банках, что является нарушением валютного законодательства и образует административное правонарушение по части 1 статьи 15.25 КоАП.
 
ООО, не согласившись с постановлением налоговой инспекции о привлечении его к уплате штрафа, обратилось с заявлением в суд. Суд первой инстанции заменил меру наказания со штрафа на предупреждение, однако в дальнейшем, после изучения материалов жалобы налоговой инспекции в Шестом арбитражном апелляционном суде, вновь была возвращена мера наказания в виде штрафа.
 
Судом апелляционной инстанции было установлено, что обществу, не являющемуся объектом малого и среднего предпринимательства, не может быть заменена мера наказания со штрафа на предупреждение в случае привлечения его к административной ответственности по части 1 ст.15.25. КоАП РФ.
 
Заметим, что по данному вопросу существует совершенно противоположная практика. В том числе и в решениях Верховного суда. Один из мотивов таких решений - работник не обязан открывать счета в банках, даже если он иностранный гражданин. А вот работодатель платить зарплату обязан. Вторая причина отмены штрафа - малозначительность нарушения.