Клерк.Ру

Аренда доменного имени не облагается взносами

Организация производит выплаты физлицу по договору о предоставлении в пользование (в аренду) доменного имени. Облагаются ли эти выплаты страховыми взносами? Нет, ответил Минфин в письме от 24.04.2018 № 03-15-07/27986.

В соответствии с пунктом 4 статьи 420 НК не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 ГК, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 ГК.

В перечень поименованных в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 ГК результатов интеллектуальной деятельности доменное имя не включено.

Таким образом, выплаты, производимые организацией в пользу физлица по договору о предоставлении в пользование (в аренду) доменного имени, не подлежат обложению страховыми взносами.

Вышеназванное письмо Минфина доведено до сведения письмом ФНС № БС-4-11/8207@ от 27.04.2018.

Читайте ещё по теме Страховые взносы

Мнения
Клерк
Как же тогда квалифицируется получение этим физлицом систематического дохода в виде таких выплат, разве это не явно выраженный признак предпринимательской деятельности с вытекающими из неё последствиями необходимости регистрации в качестве ИП или ООО?
Аватар

ООоо , хороший способ вывода налички))) Регим на директора-физлица домен сайта организации, выплачиваем ему повышенный доход на карту)))

Клерк

Аноним, Вы писали:

...хороший способ вывода налички))) Регим на директора-физлица домен сайта организации, выплачиваем ему повышенный доход на карту)))

 

Интересно, как к получению физлицом такого дохода отнесётся инспекция ФНС в случае, если физлицо является единственным учредителем (соучредителем) и/или единоличным исполнительным органом (директором) организации? Не может ли такое лицо быть признанным взаимозависимым на основании статьи 105.1 "Налогового кодекса РФ (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (в редакции от 19.02.2018)?

Люди которым это нравится